非常时期儿童居家咋防护?听听儿童救治组专家怎么说

资讯腾讯大辽网2020-02-24 16:29

在疫情严峻的当下,儿童应如何正确面对和预防新冠病毒肺炎?沈阳市儿童医院内科大主任、沈阳市新冠病毒肺炎儿童医疗救治诊疗专家组成员李玢介绍,新冠病毒的传播途径主要是飞沫传播和接触传播,居家防护要注意以下几点:

1.戴口罩避免飞沫传播。1岁以内的婴幼儿不可以戴口罩,1岁以上的孩子一旦外出去公共场所或乘坐公用交通工具,以及家中有外来人员的时候都要戴口罩,根据年龄选择大小合适的口罩。同时注意家里要开窗通风,保持空气清新。开窗通风时把孩子放置到其他房间,避免过冷诱发感冒。

2.勤洗手避免接触传播。外出回家后,吃饭前后,咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕后及接触外来用品后都要洗手。建议教会孩子七步洗手法,每次洗手时间超过30秒,使用肥皂流水洗手,没有流水的时候可使用含酒精的湿巾或洗手液。注意洗手前不要触碰眼鼻口。孩子的玩具也要定期消毒,使用75%医用酒精或含氯的消毒水表面擦拭,餐具开水煮30分钟以上。

3.加强自身抵抗力。在目前这个阶段,家长要注意让孩子均衡营养,保证充足睡眠,生活作息规律,保持情绪稳定和心理健康,从而提高自身免疫力,减少感染的几率。

4.出现什么情况需到发热门诊就医?当孩子出现发热、咳嗽、乏力、恶心呕吐、腹泻等症状,且出现这些症状前14天内接触过确诊或疑似新冠肺炎感染者,或有疫区居住或旅行史的人,这时就要及时到新冠肺炎儿童医疗救治市级定点医院——沈阳市儿童医院的发热门诊就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论