家长复工 如何避免把外界病毒带给孩子?

资讯腾讯大辽网2020-02-24 16:31

2月24日起,沈阳市各级各类行政事业单位取消弹性工作制,恢复正常上班。也就意味着,很多爸爸妈妈们都要重回工作岗位了。在这个特殊时期,爸爸妈妈还是最担心,在外工作一天会不会把病毒带回家,自己和孩子要如何做好消毒防护?沈阳市儿童医院发热门诊张军副主任医师,提醒家长们要注意以下几点:

“疫情防控期间,要保证宝宝的健康,家长们首先要保证自己的安全。”张军介绍,家长最好开私家车上班,如需乘坐公共交通工具,要记好出行路线、时间以及车牌号、车次等,在公交车、地铁上,与他人保持距离,减少触碰车内设施。乘坐出租车,确保自己和司机戴好口罩,减少交谈,途中适当开窗通风。骑共享单车随身携带酒精喷雾或消毒棉片,在骑车前擦拭车把、车座等位置;其次,单位电梯间内人流量大,通风条件不好。如果楼层不高,尽量选择走楼梯。必须乘坐电梯时,随身备好纸巾或棉签按电梯按钮;第三,到达办公区域后先洗手,对经常接触的电脑、鼠标等办公用品要进行消毒。与同事谈话时保持距离,保持办公室内的通风;第四,就餐实行分餐制,避免面对面就餐。

需要注意的是,工作一天回到家,家长进门最好使用75%酒精喷洒外套表面进行消毒。有条件的可在进门地上放置一块浸过消毒液的毛巾或者毯子,回家时鞋子在上面踩一踩,也可以达到消毒效果。随即更换衣服和鞋子,换好家居服装,彻底清洗双手、面部、口鼻等再和孩子亲密接触。

此外,孩子的主动防护和室内的环境防护也很关键。孩子的主动防护有“两要”和“两不要”。“两要”中一要指勤洗手,用流动的水洗手,外加香皂及七步洗手法。二要戴口罩,注意一岁以内的婴幼儿不可以戴口罩,因为如果口罩引起窒息,孩子小,没能力挣脱口罩;“两不要”指,一不要到处乱摸,二不要用手揉眼睛、摸嘴巴。环境防护指室温最好保持在24-26℃之间,湿度55%,在保证温暖的基础上,每天通风2-3次,每次20-30分钟,要逐个房间通风,以免孩子着凉,推荐使用75%医用酒精或含氯的消毒水擦拭地面和不耐热的玩具表面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论