驰援日记|援助武汉即将“满月”,成就感满满哒!

资讯腾讯大辽网2020-02-25 09:17
正在加载...

    时间:2020年2月23日 星期日 20:00

    天气:多云

    驰援单位:武汉市蔡甸区人民医院济和分院 感染五病区

    日记人:辽宁省肿瘤医院疾病预防与感染控制办公室 刘丹

    经过近一个月时间的锻炼,每当我穿上防护服,就能迅速地进入工作状态。现在除了做好全组感控工作之外,我还成了“医生助理”——负责写病志、出院医嘱等,并负责做好出院患者的居家防护等相关事宜。每天都过得异常紧张充实,常常是一抬眼,两三个小时就过去了;又一抬眼,天都快黑了。虽然每天都累得腿像灌了铅一样,但是随着越来越多的患者症状明显缓解甚至被治愈,我的成就感满满哒。

    与即将出院的“知性大姐”合影留念

    前天,我负责的一位“知性大姐”患者治愈了。当得知自己终于能出院时,她的兴奋之情溢于言表。当天上午,我去给她做出院健康宣教时,大姐已经整理好行囊,穿好外套了。我笑着说:“姐,您也太着急了吧?现在“双阴”报告单还没出来呢,所以您最快也要等到下午……”大姐笑着说:“行行行,能出院就行,啥时候走都没问题!”

    认真填写患者出院诊断书

    大概半个小时后,我给这位大姐送诊断书和出院小结的时候,发现她突然像换了一个人似的,脸上写满了忧伤。我询问缘由,大姐说刚刚她得知根据统一部署,社区会在自己家门贴上“确诊病例”的标识,一时间心理压力巨大、顾虑重重。于是,我便耐心地开导她道:“大姐,这次疫情来得突然,波及范围广,所以咱们政府才会采取最严格的隔离控制措施。您从新闻里也应该知道,现在新增感染例数持续减少,治愈率和出院率每天都在升高,这充分说明了严格控制隔离的必要性。试想一下,如果当初您自己也能提早防范,也许就不会被感染了。”

    在我的鼓励和安慰下,她的心情慢慢好起来,又露出开心的笑容。临走时,大姐紧紧拉着我的手,动情地表示:“真是感谢辽宁医疗队能在这么危险的情况下来武汉帮助我们。你们医疗水平高、服务态度好,作为患者,真的是非常非常感谢你们……”说着说着又流下了激动的眼泪。我说:“大姐,您别哭了,我们只是做了医者应该做的事儿。咱们辽宁医疗队来到武汉只有一个目的,就是帮助武汉人民早日走出困境!”说到这里,我的眼圈也已湿润。为了不让大姐发现,我借口有工作快速离开了病房,就在转身那一刻,泪水已经打湿了我的护目镜……

    辽宁医疗队普通医疗三组与济和分院医生合影

    我深切地感受到:在今天的中国,“一方有难、八方支援”不只是一句口号,而是实实在在的行动。我们辽宁医疗队的全体医护人员已经用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

    疫在当下,爱在蔓延

    愿患者们都能早日康复!

    愿最美的逆行者都能早日凯旋!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论