老爸,我和妈妈在家等你……

资讯腾讯大辽网2020-02-25 09:20

“老爸,你都一个月没有回家了,最近我总是能梦见你,在梦里你工作时的样子非常帅。爸爸,想你……”2月18日,韩刚的女儿孟怡将老爸工作时的样子画了出来,并用手机拍照后微信转给了自己的老爸。

韩刚看后,眼泪直在眼眶里打转,他实在是太想念自己的宝贝女儿了,可是手头还有那么多“规定动作”和“附加动作”需要他去处理。他咽下眼泪,努力淡定地回复到:“等疫情退了,爸爸就回去,到时侯你提任何要求,爸爸都满足你!”

懂事的女儿秒回:“爸爸,我没有什么要求,我只希望你平安,我和妈妈在家等你……”

韩刚,国网法库县供电公司柏家沟供电所所长,党支部书记,作为一名退伍20年的老兵,他始终保持着“退伍不褪志,退伍不褪色”的军人本色。自担任所长以来,他连续7年春节“扎”在工作岗位上,做好责任区内广大居民的保供电工作。2020年的春节与往年不同,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,原本就忙碌的他更加忙碌了,他像拧紧发条的机器人,每天“连轴转”。

有人劝他歇歇,可用他的话说:“我是所长,更是一名党员,这个时候就应该冲在前……”

翻开韩刚的手抄日记,上面清晰地记录着他每天的“规定动作”:

6时30分:对所内办公区域消毒,检查工器具及抢修物资。

7时30分:检查人员身体状况,布置巡线任务。

8时30分:对10千伏柏和线刘大沟支线、2台100千伏安变压器及镇政府、医院重要场所线路设备每天进行一次特巡,仔细记录设备运行情况,排查安全隐患……

当天下午,韩刚又接到了柏家沟镇大六、泡子沿等村的求助电话,由于疫情防控工作的紧迫性,他们需要在村头设立临时检查点,请求供电公司帮忙接通临时电。

接到通知后,韩刚带领班组人员,带好备品、备料奔走在村头,经过连续10个小时的奋战,他们一口气完成了9个检查点的临时电接入,架设线路720余米,安装照明灯18个、取暖设施18个,第一时间将冰冷的“防疫站”变成了温馨的“驿站”。

看着自己温暖的小窝,柏家沟镇大六村村长激动地表示:“真是太谢谢你们了,不然今晚我们就得挨冻了。”

此时已是夜里8点多,终于完成最后一个临时电接入任务,韩刚带领班员们踏上返回单位的路。坐在车里,他再次打开手机,端详着女儿为自己画的肖像:“蓝色安全帽,一身蓝衣裳……”

女儿的祝福让疲惫中的他立刻振作了几分……(段莹莹 史艳萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论