沈北新区市场局:立足‘三保一守’助复工 保民生

资讯腾讯大辽网2020-02-25 14:20

沈北新区市场局立足“三保一守”,抓防疫、助复工、保民生,让群众的“菜篮子”、“米袋子”、“复工餐”货足、价稳、安全。

一是保障“菜篮子”。为兼顾满足民生需求和落实防疫要求,区市场局督导主办方和市场主体严格落实各项防控措施和食品安全主体责任。目前,在监管人员监督指导下,辖区内已有3家农贸市场恢复开业,占比37.5%;大型商超、生鲜超市、便利店已恢复开业1521户,占比92%,有效缓解了居民生活必需品供应压力,让群众的“菜篮子”更放心、更健康。

二是保障“米袋子”。对辖区食品生产企业进行排查,积极指导企业复工复产。截至目前,出动执法人员116人次,对63家复工食品生产企业进行检查,其中米面油肉乳类生产企业50家。目前,多数已复工复产的食品生产企业能自觉履行疫情防控和食品安全主体责任,做到防疫到位、规范生产,个别食品生产企业存在生产现场原辅料与半成品交叉污染等问题32处,均已现场整改完毕。

三是保障“复工餐”。疫情还未完全结束,企业开始陆续复工,如何在确保安全的前提下,满足员工的就餐需求,成为了当前众多复工企业急需解决的一大难题,为此,区市场局全面强化企事业单位食堂、配餐单位和餐饮门店检查指导,守护复工企业员工 “舌尖上的安全”。对全区139家已复工的企事业单位食堂加强监管,指导落实采购、加工、就餐、消毒环节各项疫情防控措施,确保食堂就餐安全。为助力企业开复工,指导4家中央厨房和11家集体配餐单位达标开业,单班次配餐能力达23725份,同时,对已开业的82家餐饮门店开展全覆盖检查,督促其严格落实疫情防控和食品安全主体责任,全力保障复工复产餐饮安全。

四是守护“钱匣子”。为保障市场价格平稳,有序供应,监管人员每天深入辖区药房、农贸市场、生鲜超市等经营场所,持续开展价格监测工作,密切关注防疫用品、米面油等生活必需品价格,依法打击哄抬物价、囤货居奇等不法行为。共受理疫情相关投诉举报312件,办结311件,处理中1件;对违反防疫物资限价规定及无照经营行为立案5件,结案4件,还有1件正在调查处理中。

接下来,沈北新区市场局将继续立足职能,分类施策,靠前服务,在做好疫情防控的同时,帮扶指导市场主体复工,保障民生物资供给充足,努力为群众生产生活平稳有序保驾护航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论