党建引领聚合力 防控战“疫”践初心——沈阳市儿童医院党建引领疫情防控工作

资讯腾讯大辽网2020-02-26 17:12

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”哪里有危险,哪里就有党员坚守,就有“党员先锋岗”的红旗高高飘扬。新冠病毒肺炎疫情防控工作启动以来,沈阳市儿童医院坚持党建引领,强化责任担当意识,认真履职尽责,将疫情防控作为当前的首要任务。为坚决贯彻落实关于做好疫情防控工作的重要指示精神,进一步夯实党建责任,发挥先进集体的示范作用,激发广大党员干部顽强拼搏、无私奉献的热情和干劲,院党委带领8个党支部、28个党小组、236名党员打响了疫情防控“阻击战”。

一、提高政治站位,践行初心使命,让党旗在防控疫情一线飘扬

(一)坚持将疫情防控工作与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来

院党委先后组织召开党委会和中心组理论学习活动,学习传达中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示精神,贯彻落实市卫健委印发《关于在新型冠状病毒肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》要求,号召全体党员干部把思想和行动统一到重要讲话和指示精神上来,不折不扣执行党中央关于疫情防控的决策部署和省市卫健委的工作要求,把投身防控第一线作为践行初心使命、体现担当作为的“试金石”和“练兵场”,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚决夺取疫情防控全面胜利提供坚强组织保证。

院党委召开党委会扩大会议研究讨论疫情防控工作

(二)坚持将疫情防控工作与“关爱生命 呵护儿童”的医院服务宗旨结合起来

春节以来医院取消春节休假,全院各部门24小时通讯畅通,全院进入紧急应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,并将医院“关爱生命、呵护儿童”的服务宗旨落到实处,致力打造“为儿童健康负责,让家长放心选择”的儿童医院。2月6日,医院被市卫健委定为“沈阳市儿童新型冠状病毒肺炎救治定点医院”后,积极组织内科及重症医学科医护人员报名参加儿童新冠肺炎定点救治工作,当日仅用1小时就完成两批医护治疗团队的组建。同时组建了一支重症医师团队,随时奔赴到市六院开展14岁以下确诊患儿的救治工作。

医院结合实际工作开展美丽乡村卫生健康村村行(“千人进千村”)工作,与包保区域三镇一乡70个村的负责人电话对接进行疫情防控摸底调查工作,将疫情防控工作的相关信息传送给每个村民家庭。同时做好宣传舆论引导工作,利用医院微信平台、官网和健康教育宣传栏等宣传阵地,先后发布《儿童应如何正确面对新型冠状病毒感染的肺炎》等科普信息百余条,通过辽沈媒体积极宣传疫情防控工作中涌现的先进集体和个人的典型事迹,印发医院防控疫情信息简报和院报,凝聚起抗击疫情的强大正能量。

(三)坚持将防控疫情工作和强化党建红色基因结合起来

院党委把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,在院内防控第一线新增设内科党支部、外科党支部、门诊党支部和基础党支部四个“红色驿站”区域、增设流动“红色驿站”,制作24个“党员先锋岗”、“党员责任区”和“党员承诺践诺”宣传板,积极开展防控疫情党员工程活动,增添红色标识、红色元素,使阵地更有党“味”。最大限度地带动全院党员干部职工坚守岗位、忘我工作,切实做到党旗举到防控疫情第一线,身份亮在最前沿。

二、发挥战斗堡垒作用,聚力共克时艰,体现“一个支部就是一座堡垒”

越是在紧急关头、非常时期,越是在严峻的挑战下、特殊的环境中,越能彰显党支部和党员的独特作用。在院党委组织号召下,各党支部随时待命,以高度的政治责任感和勇于担当的大无畏精神与疫情赛跑、向疫情宣战,用逆行的身影诠释基层党组织的坚守与医者的初心,真正做到“一个支部就是一座堡垒”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

2月1日在医院召开全体党群部门和党支部书记防控疫情专项会议后,八个党支部积极响应,第一时间220名党员向党委递交请战书,563名群众随后也递交了请战书。各党支部积极开展党员志愿服务,发挥“战斗堡垒”作用。

基础党支部、药剂党支部马洪刚、李广亮、吴奎、康守春、黄思雨等党员纷纷请战,主动申请到武汉医疗防控一线支援,放射线科共产党员吴彩霄距退休还有一个月,她在向组织请战时说:“国家需要,义不容辞,青山一道同云雨,明月何曾是老乡,我请战,召必到!”

1月23日当晚,为应对新型冠状病毒肺炎疫情,机关后勤党支部60余名党员群众在急诊和门诊区域承担疫情防控分诊导流工作。2月3日起,康复党支部党员群众支援发热门诊和预检分诊。2月8日至15日,全院党支部党员、积极分子纷纷请战,组织168名医护人员为主的测温队伍,承担沈阳北站测温排查工作,七个工作日累计复测体温702人。

2月1日,内科党支部接到市卫健委要求医院组派护理援助队通知后,积极动员响应,全体护士长和护士的踊跃请战。最后组成由3名共产党员,3名入党积极分子的护理后援团队,随时听从命令出发。

支援疫情护理团队在请战书上签字

机关党支部医务科、护理部、门诊部、应急办、疾控科、感控科等防控部门,团结协作,无私奉献,春节假期无一天休息,制定和完善新型冠状病毒感染的肺炎救治工作预案、规范诊疗流程及预检分诊制度,确保医务人员零感染。

门诊党支部在协诊科设立“党员先锋岗”,党员和积极分子身穿防护服、防护帽和护目镜,为就诊患者测温并流调登记,以实际行动冲到任务最需要、群众最需要的地方去,做群众的贴心人、主心骨。

三、发挥党员干部示范引领作用,做表率当先锋,体现“一名党员就是一面旗帜”

在抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,医院党员干部带头冲在疫情第一线,发扬无私无畏精神,在疫情防控中亮出身份、身先士卒,冲锋在前,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战做出积极贡献。

(一)充分发挥领导干部“头雁效应”。

在新型冠状病毒肺炎的防控工作中,医院领导班子强化责任担当,及时传达上级精神,结合实际科学部署、安排落实上级要求,带头在疫情前线靠前指挥,尽职尽职亮出“头雁”身份,真正把工作想在前、做在前,确保各项防控措施落实到位,先后完成发热门诊改造、筹建后备支援医护团队、美丽乡村“千人进千村”和承担三站一场岸口测温排查等工作,成立了由审计科、财务科和监察科组成的疫情防控物资专项督查组,严格按照感控层级防护标准,建立健全专项物资(含受赠物资)请领审批程序和使用登记等相关管理制度,彰显领导干部的驾驭能力、责任意识和担当精神,为全院干部职工做出了表率。

医院领导班子在疫情一线督导指挥防控工作

医院领导亲力亲为落实“千人进前村”工作

(二)充分发挥党员先锋模范作用。

2月8日至15日,医院承担北站疫情防控测温排查工作,院党政班子在时间紧任务重的情况下,组织召开会议精心部署,在北站七个点位设立行政、医疗和护理负责人。医院党员干部主动请战线,3个小时内集结完毕。机关党支部委员、病案统计科科长谢镇玲在知道医院因为关心体谅老党员,并没有安排她参与测温排查后,多次找院领导积极请战到防控疫情的前线,“疫情面前不言老,因为我是共产党员!”

党员干部主动请战到全市疫情防控第一线

市卫健委领导慰问医院驻北站测温排查人员

作为“抗疫”的最前沿科室,协诊护士们的工作从预检、分诊初始就以最严格的措施管控风险。科室护士长共、产党员孟宪春同志带头战斗在导诊工作一线,在春节期间连续工作,护理部主任得知情况后,在微信里劝她休息几天,孟护士长却说:“在家里我也惦记着科里,大家现在都恐慌,我觉得我在她们能好点”朴实的话语中传递着她作为一线医务人员的担当。

1月20日,根据疫情防控实际情况,医院成立新冠病毒肺炎医疗救治专家组由内科党支部、基础党支部和药剂党支部13名科室主任组成。市级新冠病毒肺炎儿童医疗救治诊疗专家组成员、内科大主任兼党支部委员、共产党员李玢同志在春节期间每天都到科室进行查房,医院有疑似病例通知会诊,她总是第一时间赶到。市级医疗救治诊疗专家组成员、内一病房主任、共产党员陈静同志舍小家为大家,主动报名第一批赴六院为确诊患儿的救治支援医疗队。市级医疗救治诊疗专家组成员、重症医学科主任、共产党员于慕刚同志带领全科医护人员春节期间加班加点,全员坚守在一线,先后为呼吸机辅助通气的30余名小生命立起第一道健康屏障。

为应对新冠病毒肺炎疫情,医院发热门诊需要增加在感染救治方面相当有经验的医护人员。内科党支部委员、内窥镜科副主任张军同志,康复党支部委员、康二护士长刘爱斌同志主动要求增援发热门诊,临危受命担任发热门诊的主任和护士长。在发热门诊改造期间,他们一直坚守在工作岗位,张军说:“我们一定不会辜负组织的信任,坚决用实际行动践行“一切为了人民健康”的初心和使命,竭尽全力把防控工作做好。”

药剂党支部支委、药剂科主任李颖同志在科室有职工隔离人员短缺的情况下,在做好日常科室管理的同时主动承担起发热门诊送药值班任务。放射线科张爱军主任、共产党员李凯、孔玲鹏同志多次主动进入隔离室为武汉接触史患儿进行胸片拍摄,充分体现了党员干部冲锋在前、勇挑重担的先锋模范作用。

践行初心使命,聚力共克时艰,沈阳市儿童医院党委在新型冠状病毒肺炎防控工作中充分发挥基层党组织斗战堡垒作用,让党旗飘扬在战疫一线,党员干部率先垂范、勇立潮头,以实际行动践行初心和使命。在院党委的带动下,全院职工团结一致、众志成城,发扬甘于奉献、大爱无疆的职业精神,以无私无畏的态度,科学严谨的精神、坚忍不拔的毅力和积极乐观的心态,众志成城,坚决打赢疫情防控这场阻击战,用白衣天使的使命和担当为沈阳市儿童身体健康保驾护航!

来源:沈阳市儿童医院供稿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论