疫情期间,身在日本的他每天两万步做了啥?

资讯腾讯大辽网2020-02-26 17:21

“我也是医生,我知道这个时候的防护物资意味着什么,口罩可以隔离病毒,甚至可以挽救生命。”

新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心,27岁的大连小伙费润维,是辽宁何氏医学院留日学生,他用留学期间勤工俭学赚来的钱,购买5500个口罩,寄回祖国,驰援疫情防控。

图说:费润维委托父亲(左一)将2000个爱心口罩捐赠大连市青少年发展基金会,寄往湖北省黄冈市防控疫情指挥部

心系祖国 海外留学生捐赠口罩

费润维是2012级辽宁何氏医学院临床医学专业的本科生,大学毕业后,费润维到日本留学。

新冠肺炎疫情发生以来,身在海外的费润维一直关注着国内疫情进展情况,希望能为疫情防控尽一份微薄之力。

费润维的祖籍是湖北省黄冈市,也是此次疫情的重灾区。

1月24日,费润维发微信请父亲帮忙联系捐赠防控物资捐的正规渠道,并开始筹备医用口罩。

费润维

爱心汇聚 跑遍东京筹集口罩寄家乡

为了尽快筹集到医用口罩,费润维在东京跑遍了他熟悉的街区,“日本这边药店好多都是24小时营业,我白天上完课,背着书包挨个药店去找口罩。” 费润维说。

费润维筹集口罩的这段时间,他的手机微信运动显示的步数信息,引起父亲的注意,平时微信运动步数在4000步左右的儿子,近期每天都能达到在20000步以上。

“每天睡醒睁开眼就想口罩,我的意识里,口罩两个字变成了一个字,那就是‘命’。” 费润维说。

图说:费润维在日本筹集的医用口罩

有一天赶上下雨,费润维舍不得花钱到快餐店吃饭,他在街边买个豆包。

“我没有带伞,拿帽子给豆包挡雨,一边走一边吃,回到住所,实在太累了,我没洗头,躺下就睡了,起来后头皮发痒。” 费润维说,只要能筹集到口罩,付出再多的辛苦都值得。

他勤工俭学赚来140000日元,买完口罩后,手头只剩下7000日元。 “中国是我的根,国家有难,无论身在何处,我理应为家乡做点事!” 费润维说。

近日,费润维在大连湖北商会和大连市青少年发展基金会帮助下,先后分两批将5500个口罩捐给湖北省疫情一线,抗击疫情。

图说:费润维委托父亲(右一)将2000个爱心口罩捐赠大连市青少年发展基金会,寄往湖北省黄冈市防控疫情指挥部

心怀大爱 何氏学子践行医者承诺

父亲介绍,2008年,四川汶川发生地震,学校组织学生为灾区人民捐款,当时,费润维将积攒的压岁钱捐给地震灾区。

费润维在辽宁何氏医学院求学期间的大学辅导员王晓峰评价说,费润维热衷公益,积极参加志愿者服务社团活动,从不缺席,他还用自己攒下的零花钱,资助身边生活困难的同学。

在辽宁何氏医学院,学生们在课业之外,参加最多的就是公益服务类活动,热衷公益是学生们的共同特点。

费润维(后排右一)的毕业合影

在费润维看来,大学教育给了他人生的激励、能力的培养、智慧的启迪,母校的基因赋予他做人之道、做事之道,对他人生观、价值观的形成起到很大的影响。

辽宁何氏医学院培养的是有温度的医者,是有担当的青年,辽宁何氏医学院的学生有着共同的公益基因,他们懂感恩,讲奉献,心怀大爱,他们用平凡的爱践行着医者的承诺。

口罩有价,爱心无价。

小小的口罩不仅承载了一名海外中国留学生的思乡之情,也彰显了医者的社会担当。

涓涓细流,汇成江海,我们相信在所有人共同的努力下,中国一定可以度过难关,战胜疫情。

有爱不惧风来急,风雨过后是晴天!

何你一起,齐心抗疫!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论