初心写在行动上,使命落在岗位上 ——让党旗在防控一线高高飘扬

资讯腾讯大辽网2020-02-28 12:55

新冠肺炎疫情发生以来,沈阳市第十人民医院党委始终坚持走在前、作表率,坚决贯彻落实党中央的决策部署。为遏制疫情扩散,夺取防控斗争终胜利,作为沈阳市新冠肺炎定点收治单位,市十院党委迅速行动,引导全院上下抗击疫情,共克时艰,并向全院党支部、党员发布题为《携手抗击疫情 保障人民健康》的倡议书,号召全院各党支部及全体党员在关键时刻能够首先站出来、敢于冲上去,坚决落实上级决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,齐心协力、众志成诚,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。市十院党员积极响应,主动请缨,众多党员冲锋在前,纷纷请战在发热门诊、预检分诊、隔离病房、急诊科等防控一线工作。

内科党支部的申姝主任临危受命,1月26日晚8点受命兼任医院隔离重症病房主任,负责筹备组建工作。申主任连夜连夜规划病房布局及感控流程,组织医务人员调派,协调医疗物资准备及设备安装,迅速完成医务人员防控培训。当夜仅用2个小时就完成了新冠病房患者收治的准备工作。为了确保医治流程顺畅,她反复带领医护人员进行实地演练,每个细节、逐个步骤去检查指导,甚至物品摆放位置都再三叮嘱。她每晚的睡眠时间很少,把大部分时间都用到患者的救治诊疗上。面对新冠病毒,作为专家组成员,她没有休息时间,无时无刻关注需要会诊患者的病情,已经为一百多例患者完成网上会诊。她总感觉要做的事情太多、要嘱咐的太多、要学习的太多……,申主任因为劳累每天都在靠药顶着,大家劝她休息休息,她却说:"作为一名党员,一名有危重症工作经验的医生,当祖国人民需要我的时候一定要上,我不仅要和大家一起战斗,更要冲在前、做在前!"

外科党支部麻醉科王涛主任,多次向党委请战,现在疫情一线重症隔离病房治疗团队。2月13日凌晨,病房收治一名疑似新冠肺炎患者,入院时呼吸衰竭、纵膈气肿、气胸、大面积皮下气肿,虽然意识清楚,但是喘息急促,频死感强烈,指脉氧仅为35%,王涛主任带领体外生命支持团队经过综合评估,决定立刻对患者采用在没有有创机械通气支持下的清醒ECMO(体外模肺氧和)技术,这样既可以保留患者自己呼吸,又能保证患者清醒状态,为后期治疗及康复带来更大的益处。清醒下的患者极易产生躁动,穿戴上厚厚的防护服,眼镜外加护目镜更给操作带来不便,最终,王涛主任和重症医学科陈伟医生密切配合,成功给予患者清醒ECMO治疗,完成辽宁省内该技术的突破。两天两夜王涛没离开病房一步,密切观察患者病情变化,患者的血氧上升到90%-93%,病情终于平稳下来了。大家才发现他面容憔悴、双眼布满了血丝,高强度工作,使他身心俱疲。而此时,他的妻子即将奔赴湖北,老人都不在沈阳,家中还有一个10岁大的孩子没人管。

后勤党支部管理科科长宫有伟从1月22日起至今没有一天休息,带领后勤工作人员加班加点,在准备隔离病房期间,经常加班到后半夜,组织医院保洁员及水电工作人员准备各类后勤用品,协调病床,被服,足迹踏遍沈城,一家一家店铺走,电话打到嗓子都哑了,改造隔离病区,他和施工工人一起干活,没日没夜抢工,按上级要求保质保量完成各项任务。保卫科柏波科长对全体保安员进行分工、排班,并协调保安员协助预检分诊人员为进入医院人员测量体温,加强排班对医院巡逻力度,加强对监控严查,为确保所有患者及家属在制定出入口就诊,柏波带领带队不间断对定点岗位巡视加强督导,为发热门诊观察室安装闭路装置没有施工工人,他带着保卫科员工自己上。

基础党支部的共产党员尹川在疫情开始看到襄阳市第一人民医院的爱心捐赠公告。当时沈阳的口罩也已经短缺,他辗转多家药店采购N95口罩40个,发往襄阳。还利用上下夜休息时间,帮助卫生服务站为群众测量体温、区域消毒等。王海鹰主动请缨到发热门诊,并加入社区防疫工作,参加沈阳红十会直属志愿服务队,向武汉慈善总会捐款500元。群众乔姝娜积极投入抗疫相关工作,支援院前准备中心同时,主动向党组织请战并递交了入党申请书。群众王金龙去年刚参加工作,也义不容辞请战到发热门诊,同时向党组织递交了入党申请书,他和共产党员靳晖一起奋战在发热门诊至今已有20余天,从不叫苦、叫累;党支部书记吴忠杰每天奔波在药品保障和临床服务上,同时也向武汉人民献爱心捐款1000元。

初心写在行动上,使命落在岗位上,每名党员都是一面鲜红的旗帜,每个支部是坚强的战斗堡垒。自疫情发生以来,沈阳市第十人民医院有651名党员和群众向党组织递交了请战书,要求到抗疫一线;31人向党组织递交了入党申请书及思想汇报,表达了在疫情面前勇往直前、不畏险阻的奉献精神。他们用实际行动书写抗"疫"一线的诗篇,展现出新时代医者的担当和作为,更加诠释了共产党员迎难而上、甘于奉献的先锋形象,让党旗在抗击疫情一线高高飘扬!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论