精准监督推动疫情防控 浑南区纪委监委助推企业复工复产

资讯腾讯大辽网2020-02-28 20:04

支持企业复工八项措施落实如何?工业企业防疫工作指导是否到位?2月28日,浑南区纪委监委第一复工企业督查组组长佟文刚在驻区企业督导检查时,将发现的问题及时反馈给企业负责人,并督促区内相关部门切实履行职责,加强对复工企业的疫情防控工作的指导。

随着复工企业不断增多,防控工作面临新情况、新问题,浑南区纪委监委采取有效防控措施,提高复工复产企业疫情防控能力,坚决打赢疫情防控阻击战。在沈阳明瑞精密模具有限公司内,督查组一边观摩企业的线上作业,一边仔细查看员工口罩佩戴、生产车间通风等情况,详细询问企业负责人复产复工遇到的困难,一再叮嘱企业负责人要做好“抗疫情”和“保运行”双统筹工作。

监督职能部门,做好指导工作。2月中旬以来,区纪委监委成立三个复工企业督查组,强化对政府主管部门和街道办事处的督导检查,监督检查的重点是“三到位一真实”,即:政府各行业主管部门、街道办事处对复工复产企业在疫情防控方面的监督是否到位;政府各相关职能部门、街道办事处对企业复工复产疫情防控工作技术指导是否到位;政府各相关职能部门、街道办事处对企业复工复产的服务是否到位;政府各相关职能部门、街道办事处上报的企业复工复产、疫情防控等数据是否及时准确。

监督职能部门,做好监督工作。在五三街道学子创业园区,督察组发现园区内有数十家企业,外来务工人员较多,园区只有夫妻二人昼夜值班,除此之外没有其他管理人员,存在管控力量不足,管控压力大,管控主体不明确等问题。区纪委监委第三复工企业督查组发现问题后,第一时间提醒五三街道立即整改落实,要求街道办事处加强园区的疫情防控的管控,切实担起园区的日常管理。

浑南区纪委监委坚持问题导向,对检查发现的问题认真进行梳理汇总,登记问题“台账”,采取销号方式督促整改。企业的问题,通过督导政府各相关职能部门和街道办事处做好监督指导工作;政府各相关职能部门和街道办事处的责任,则加强对这些部门监督问责,坚持“三个绝不姑息”的原则,对敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付和贪污侵占挪用救援款物、失职渎职等违纪违法问题严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处。

截至目前,纪委监委复工企业督查组共检查企业125家,共发现46个问题,现场督促企业整改问题39个,督促政府相关部门和街道办事处问题7个。

监督主管部门,做好服务工作。“企业复工后有什么困难,需要政府解决什么问题和有什么建议?”区纪委监委复工企业督查组耐心细致地询问企业复工情况,并征求企业关于浑南区营商环境建设的意见。

监督不光是查找问题,还要切实帮助企业解决困难。针对沈阳市帮扶企业做好复工复产的30条措施,区纪委监委调整检查重点、优化检查方式,围绕惠企政策是否宣传到位,资金、产业扶持项目是否及时足额兑现等方面,紧盯形式主义、官僚主义问题,强化监督执纪,切实打通惠企政策落实落地的“最后一公里”。

浑南区纪委监委将继续聚焦主责主业,增强监督合力,坚决做到防控不松,监督不断,确保抓防控和抓生产“两手抓”“两不误”,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(于磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论