盖州市脱贫攻坚领导小组办公室:扫“二维码”让贫困户信息“码”上知晓

日报辽宁腾讯大辽网2020-03-04 21:07

“大爷,你家现在享受啥帮扶措施了?”“啥?”由于年纪大稍显迟缓,东城办事处农民村72岁的贫困户王生龙 面对到访的扶贫人员的询问,一脸茫然。

“扫扫二维码就都清楚了”,一同前来的村干部安玉芝指指墙上贴的二维码——产业扶贫、医疗救助、兜底扶贫,几秒钟,王生龙的贫困户信息以及相应的帮扶措施便一目了然。建档立卡贫困户包扶责任人们也都高兴地说:“现在每次走访贫困户,我都先扫一下二维码,了解掌握贫困户的最新情况,调整动态信息,二维码真是实用又方便。

精准扶贫年度明白卡是记录贫困户一年来家庭帮扶的所有情况并精准记载家庭收支,体现脱贫成效。过去一些建档立卡贫困户家中不同程度的出现明白卡填写不规范,基础信息填写不准确,收入计算填写串行等现象。

盖州市脱贫攻坚领导小组办公室:扫“二维码”让贫困户信息“码”上知晓

为了解决明白卡填写精准问题,市脱贫攻坚领导小组办公室通过调研,发现明白卡手工填写都是由村干部来完成,由于一张明白卡上需要记录的内容特别多,工作量大。填写难免出现字迹潦草、错行、错数等问题,让人看不明白。

在“二维码”投入使用后,广大扶贫干部们纷纷表示,基础信息一次输入可以随时调取使用,计算收入可以自动生成合计数值,为基层扶贫工作人员减轻了很大工作量。

盖州市脱贫攻坚领导小组办公室经过长达半年时间反复调查、研究、论证利用信息技术,决定在全市推进精准扶贫“电子化建设”势在必行。经过多次调试后于2019年8月启用了“电子版明白卡”,“电子版明白卡”的使用给基层工作人员减轻很大负担。在使用过程中,市脱贫攻坚领导小组办公室将“电子版明白卡”的信息与扶贫信息系统相关联。

盖州市脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人在介绍“二维码”研发过程时表示,设计和构思完成了“网络版电子明白卡”的框架工作后,发现推行“网络版电子明白卡”必须要有数据服务器作支撑,县级扶贫部门无法提供数据服务器,必须租用服务器可以完成,但涉及扶贫数据保密等多方面原因,导致无法顺利开展。

在无法推进时,得到营口市政府和营口市扶贫办的大力支持,营口市政府启用政府信息网数据服务器,营口市脱贫攻坚领导小组办公室研发了营口市精准扶贫大数据平台,在我市脱贫攻坚领导小组办公室的参与下,使“网络版电子明白卡”顺利研发完成并在营口地区投入使用,使过去扶贫工作中很多重复的纸质表格可以方便快捷的房式获取、存档、转移。脱贫工作也乘着信息技术的东风,让资料轻起来、智能起来,推进了扶贫信息的共享。

盖州市脱贫攻坚领导小组办公室:扫“二维码”让贫困户信息“码”上知晓

目前,在我市24个有脱贫攻坚任务的乡镇(办事处)大数据平台可实现扶贫开发信息系统数据共享,明白卡基础信息数据自动生成,只要简单录入一下收入和支出明细项,一张电子明白卡就完成了。

同时,在明白卡上又增加了专属“二维码”功能,只要把每个贫困户的档案资料扫描后提供给数据平台,通过手机“扫一扫”贫困户信息资料清晰可见,帮扶举措一目了然,实现了各级各部门对贫困户信息的共享,为更好地做好脱贫攻坚工作提供了便利的条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论