75%酒精能对抗病毒 那喝酒也有效吗?

在新型冠状病毒感染导致疫情严重的时刻,日常生活中如何有效杀灭病毒,阻断感染源从而减少感染发生率是老百姓最关心的问题。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》指出,冠状病毒对热敏感,56 ℃30 分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

听说酒精可以对抗新型冠状病毒,那部分人率先想到的就是喝酒,或者认为“喝白酒”对抵抗新型冠状病毒肺炎是有好处的。那事实真是这样的吗?

75%酒精能对抗病毒 那喝酒也有效吗?

75%的酒精可以消毒≠喝酒可以消毒

并不是说人人都去喝酒就可以灭活新型冠状病毒。酒精进入体内以后,会被吸收和代谢,并不能起到抵抗病毒的作用。在疫情流行期间应该要限酒,特别是高浓度的白酒,避免造成身体损害,导致抵抗力下降。而且市面上75度的白酒很少,同时75度的酒也不适合人直接饮用。而75%酒精推荐用于皮肤、物体表面等的消毒,进而使病毒灭活。

酒精浓度是越高越好吗?

消为什么市场上我们常见的消毒酒精为75%的酒精而不用100%的酒精呢?因为过高浓度的酒精能使得菌体表面迅速凝固,会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,反而保护了细菌,使它免遭死亡。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。所以75%的酒精消毒效果最好

医用酒精买不到,可以用食用酒精或者工业酒精代替吗?

首先我们需要知道食用酒精和工业酒精的有什么区别,才能知道是否可以代替。

75%酒精能对抗病毒 那喝酒也有效吗?

乙醇消毒剂

也就是我们俗称的医用酒精。是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,相当于制食用酒精的过程,但蒸馏温度比酒低,蒸馏次数比酒多,酒精度高,制成品出量高,酒精以外的醚、醛成分比酒多,不能饮用,但可接触人体医用。

75%酒精能对抗病毒 那喝酒也有效吗?

食用酒精

以谷物、薯类、糖蜜或其他可食用农作物为主要原料,经发酵、蒸馏精制而成的,供食品工业使用的含水酒精。

75%酒精能对抗病毒 那喝酒也有效吗?

工业酒精

即工业上使用的酒精。主要有合成和酿造(玉米或木薯)两种方式生产,其中含有一定量的甲醇、醛类、有机酸等杂质,这大大增加了它的毒性。工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,即使只用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。

工业酒精因含过多有毒杂质,尤其是甲醇过高,不可被用于人体消毒。而医用酒精属于食用酒精,用于药品生产,也可按比例稀释成75%的医用消毒酒精。医用和药用酒精现在都是以玉米或其它粮食以糖化酶法发酵制得,杂质相对较少。但有部分资料显示食用酒精的成分较为复杂,通常含有多元醇、高级醇、酯类、有机酸以及酚类等。这些成分对细菌的作用较为复杂,既有一定的灭菌作用,同时还具有促进细菌增生的作用,因此在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,日常在家中需要进行消毒时,最好是采用浓度 75%的医用酒精。

但若存在医用酒精无法获取时,同时满足酒精浓度(75度),食用酒精可以部分替代用于人体消毒。市场上一些不良商家打着卖75度酒精的旗号,实际售卖着工业酒精,大家购买之前一定要擦亮眼睛,看好成分表,避免受骗。

使用酒精消毒安全吗?怎样避免火灾的发生?

乙醇具有较强的挥发性,极易燃烧。医用酒精虽然不是纯乙醇,但是浓度已经相当高,已经具备极强的可燃性,特别是进行喷雾消毒时,由于酒精挥发性强,容易产生酒精蒸气,特别是在密闭的空间,如门窗关闭的房间中,可能导致酒精蒸气聚集,达到爆炸范围,遇到火源则引发燃烧,甚至爆炸。

在家中使用酒精时,要远离火源;家里存放的酒精,也要远离火源,切忌放到厨房等与火源接近的地方。外出回来时,需要使用酒精杀毒灭活病毒时,建议在通风良好的地方,用酒精擦拭皮肤及物体表面,避免在空气中喷洒酒精。

作者:北部战区总医院 主管药师 董婷婷

审稿专家:北部战区总医院 副主任药师 张敬一、陈菡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wygraysonwang]

    热门搜索: