不可忽视“无声的杀手”居家防疫如何预防和管理血脂异常?

血脂异常是血管事件制造者,其直接危害是加速全身动脉粥样硬化进程。过多脂质可造成血黏稠度增高,当它们沉积于血管壁,就如水渠淤塞一样,形成粥样斑块,阻碍血液正常流动,导致管腔狭窄,而引起一系列与血管有关的并发症,发生如心绞痛、心肌梗死、心律失常或脑梗死、脑缺血等疾病,也可形成肾病和四肢坏疽,致残甚至致死。此外,血脂异常还与胆结石、胰腺炎、眼底出血、高尿酸血症、老年痴呆等疾病相关。血脂异常可谓是“无声的杀手”,因此,控制血脂至关重要。

正值2020年的春节之际,在新冠肺炎的影响下,在这场无硝烟的战争中,为避免传染,人们能做的贡献就是居家隔离与逆行医护人员共同“抗疫”。

那么,在这个特殊时期,血脂异常患者应注意哪些呢?

首先,我们先来了解一下调节血脂的“三大法宝”

然后,我们具体来说说在“抗疫期间”应该如何预防以及管理血脂异常?

1、保持良好的生活方式

保持良好的生活方式是预防血脂异常及严格管理血脂异常的重要前提,在2020春节偶遇“新冠肺炎”这个特殊期,居家隔离期间减少了户外运动量可能不利于血脂的预防与控制,但是对于血脂异常患者需在室内保证适量的运动。室内的有氧运动也有多种选择:如室内快速走;打太极;做广播体操及瑜伽拉伸等。建议每周5-7天,每次30分钟中等强度代谢运动。

2、调节饮食结构

饮食无节制可以导致血脂异常及其相关的很多疾病。对于血脂异常患者需注意吃得明白、吃得健康。简单的说,血脂异常患者的饮食应注意“一个平衡”和“五个原则”。

平衡饮食:我们从饮食中获得各种营养,应该种类齐全,比例适当。多食蔬果:蔬菜和水果有助于减少能量超标的风险,有利于血脂的控制。此外,蔬菜和水果可增加维生素的摄入。对伴有糖尿病的血脂异常患者,在血糖控制平稳的前提下,可选择低糖型或中度含糖的水果,如苹果、猕猴桃、草莓、梨、柚子等。

五个原则:低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高纤维饮食。

低热量:控制饮食的总热量,旨在达到和维持理想体重。所谓理想体重通常以“体重指数”表示。计算公式为:体重指数=体重(kg)/身高(m)的平方,其理想值为22kg/m2,一般控制在20-23.9kg/m2之间。

低胆固醇:每日总摄取量应低于300mg,胆固醇主要存在于动物性食品中。各种肉类,包括,鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊等,其胆固醇含量平均每两约含20-30mg胆固醇。

低脂肪:尽量少吃饱和脂肪酸食物,包括动物性食品(肥肉、全脂奶、奶油、猪油、牛油、猪肠、牛腩及肉类外皮)和部分植物性食品(烤酥油、椰子油、椰子、棕榈油)。烹调油宜选用较多不饱和脂肪酸的油,例如:大豆油、玉米油、葵花籽油、橄榄油等。不吃或尽量少吃高油点心(腰果、花生、瓜子、蛋糕、西点、巧克力及冰淇淋等)。

低糖:以谷类为主,控制粮食摄入量。尽量避免甜食。白糖、红糖、水果糖以及含糖的食品尽量少吃或不吃。

高纤维食物:如各种瓜类、蔬菜、水果、豆类、燕麦片、木耳、海带、紫菜及菇类等。

3、药物治疗和监测

疫情特殊期间,继续规律服用医生开具的调脂药物,切忌自行调整药物用量或自行停药。如无急症尽量不到医院。血脂应在生活方式调整和药物治疗双管齐下达到血脂的控制目标值。调脂药也会出现副作用,肝酶升高、肌肉疼痛等。

作者:北部战区总医院 王男

审稿专家:北部战区总医院 副主任药师 张敬一、陈菡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygraysonwang]

热门搜索: