厉害了!丹东公安无接触办公办案赢好评

社会万象丹东发布2020-03-15 08:35
3月10日,丹东禁毒支队邀请中国刑警学院法学博士王锐园副教授,根据疫情防控要求,首次运用“云课堂”为丹东禁毒战线的民警上了一堂精彩的培训课。
厉害了!丹东公安无接触办公办案赢好评
此次培训,主要针对《禁毒法》在实务中运用的难点问题进行相关解读,并就毒品犯罪的证据规则等进行专题调研。讲课中,王锐园副教授以其新颖灵活的授课方式,围绕新刑诉法对证据完善的六个方面,重点讲解了毒品概念界定、禁毒机构设置等,对支队民警的禁毒实际工作提供了很好的经验和建议,切实增强了参训人员业务水平,达到了很好的培训效果。
全市首家“微信警务室”
远程成功调解一起纠纷案
金山派出所辖区面积达77.81平方公里,民警日常出警时,去过的较远村民组,单程驱车就得1个小时左右,很多警情因路途延误,对日后处理工作带来了不利影响。半个月前,村民李某和丁某发生一起纠纷,双方是几十年的老邻居,却因各自承包山地边界遗留问题一直存在矛盾。
前几日,丁某在存有争议的山地界捡拾柴草,李某看到后上前与其发生争执,撕扯过程中,李某将丁某的衣服扯破、损坏农具。金山派出所接到报警后,立即开展了调查,但随后当事人双方亲属都参与到案件调解中来,让简单的纠纷案件牵扯进复杂的历史遗留问题。鉴于双方都有意愿调解,为避免当事人家属在派出所聚集出现疫情防控风险,负责此案的民警适时建立“微信警务室”,给当事人来一场远程视频调解工作。
3月10日上午,丁某和李某如约来到村委会,在村治保主任和民警微信视频连线后,一场隔空调解工作开始了。在视频交流中,民警明确告知双方针对历史遗留问题各自举证,通过民事诉讼予以解决,但李某扯坏丁某的衣服、损坏农具的行为必须承担法律责任,二者不可混淆。此后,民警和村干部从双方多年的老邻居关系入手,充分阐述了协商解决问题的重要性。在民警和村干部的开导下,丁某和李某终于解开了多年的心结,同意双方林地由村委会折中划界。对损坏丁某的衣服和农具问题,李某主动赔礼道歉,现场赔付了200元经济损失。此后,在村干部的主持、见证下,两人签署了民警远程传输的调解协议书,案件得到了圆满解决。
互联网+政务服务平台
打造特殊时期特别服务
振兴公安分局在做好抗击疫情工作的同时,强化各窗口服务,为市民提供一系列方便、快捷的户籍业务办理举措,得到群众的一致认可和好评。
为做好此项工作,振兴公安分局通过前期大量宣传,引导市民下载并使用互联网+政务服务平台软件,做到部分户籍业务可以全程网上办、即时办。自今年1月以来,振兴公安分局通过该平台办理户籍业务近70件,线上解答群众咨询300余个,真正做到了“隔离病毒,不隔离服务”,最大限度为群众提供优质窗口服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论