【复工“进行时”】沈阳“油管大王”与全世界做生意

社会万象帅正新闻2020-03-15 13:15

3月14日,在辽宁维航基业科技有限公司(以下简称“维航基业”)生产车间,28根长达10余米、总重达40吨的海洋输油管道产品平铺开来,这些管道产品在完成第三方检验之后,即将“漂洋过海”30天发到迪拜客户现场。

“由于疫情的影响,迪拜客户无法赶到沈阳现场验货,我们只能找来国际知名的船级社作为第三方进行产品出厂前检验。”企业副总经理李擘申对记者介绍。

作为一家出口订单占比超过95%的企业,长期以来,维航基业将大量的海洋输油管道产品卖到了中东、北美以及西非地区,在国际知名的石油开采界占有重要的“中国一席”。

维航基业所生产的海洋输油管道,需要有足够的耐压、耐腐蚀能力,其生产技术复杂,因此这种输油管道被称为橡胶管道行业中技术含量最高的产品。维航基业是世界仅有的8家企业之一、也是国内唯一一家掌握这种海洋输油软管技术的企业,它被称为国内“管道大王”。

李擘申告诉记者,企业在2月下旬正式复工之前,市场部的人员就接连不断地收到世界各地客户打来的电话,有的催促工期,有的对新产品询价。频繁的“线上交流”也透视出在新冠肺炎疫情下,海洋工程行业的订单仍旧火热。

近年来,全球对石油产品的大量需求使得近海石油勘探和开发已成必然趋势。“一般来说,所有的开采项目每两年都要更换一批这样的输油胶管,再加上新开发的项目,可以说,海洋输油胶管市场前景很广阔。”李擘申介绍。

为满足不断增长的市场需求,维航基业自主研发了同行业最先进的智能车间,利用工业大数据、智能制造等手段全面提高企业产能。目前,依据维航基业现有的生产条件,每年能够生产海洋输油管道3000根。

据介绍,其他公司产品的交货期一般都要等到半年以上,而维航基业只要3个月就能交付,这一“中国速度”是让国外客户们“果断下单”的重要原因之一。

“现在手上的订单已经排到6月份。”李擘申说,今年企业已经定下了1亿元的产值目标。因一季度疫情影响,接下来企业的生产节奏将会更快,车间员工将采取两班倒甚至三班倒的方式,确保完成订单交付。

帅正新闻、沈报全媒体记者 黄超、张文魁

沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 时海波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论