丹东十余名家长上当受骗 警方跨省抓获嫌疑人

社会万象丹东警事2020-03-16 09:05

疫情防控期间,学生不能正常到学校上学,教育部门利用网络平台开展“网上授课”,这本是特殊时期的创新之举,没想到骗子们却从中看到了机会,伺机混入学校的网课群、家长群,冒充班主任或授课老师,向家长收取学费、培训费、资料费等,这种“新型”诈骗,各位学生家长不得不防。

案例回顾

日前,有一位丹东市民到派出所报警,说有人冒充老师进入子女所在的网课群内,说因疫情原因,需要线上支付资料费398元,并在QQ群公布支付二维码。不少家长因为对方QQ头像和昵称与老师一致,便直接扫码支付了,当12名家长已经扫码支付完的时候,才有人发现异常并报警。公安机关立案侦查后迅速锁定犯罪嫌疑人,最终在海南省海口市将其抓获。

手段分析

其实,这些利用网络诈骗的犯罪嫌疑人,只需要一台电脑、一部手机,就可以跨省市进行诈骗。因为目前疫情形势,学校会以班级为单位建群,委托老师在群里收费,这样的理由家长们都会觉得合情合理。如此一来,骗子们就可以轻易骗得钱财,被发现后迅速退群逃之夭夭,“打一枪换一个地方”,再换一个群下手。

警方提示

学校和班级建立的微信群、QQ群等,要严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格入群批准验证和实名制,杜绝陌生人随便入群,及时将存疑人员清除出群。

学生家长开学缴费

一定要通过学校官方公布

的正规渠道,

在班级群、网课群内

收到缴费信息时

及时与老师进行核实。

大家伙一定记住三个不轻信:

不轻信群内“老师”要求线上收取资料费、课程费

不轻信群内发布的性质不明的网上募捐

不轻信组织集体买口罩或对外捐赠口罩等防护用品的活动

一旦发现可疑情况,

咱们大家伙一定要第一时间

向学校和教师反映,

并保存好相关证据,及时报警。

诈骗伎俩千千万,

防骗技巧只一条,

那就是:不掏钱、不付款、不转账

正文已结束,您可以按alt+4进行评论