富金富助力疫情期蓝领经济健康发展

行业资讯北国网2020-03-16 13:54

持续数月的新冠疫情影响了无数国人的正常生活,截至目前,疫情已造成全国全行业连续数日的停工停业,这势必对经济实力不够强的微型企业及个体商户等微弱经济体造成重大打击,进一步影响整个国民经济的健康发展。

富金富助力疫情期蓝领经济健康发展

3月10日,为诊断微弱经济体在疫情条件下的金融健康状况,中国普惠金融研究院(CAFI)在完成全国范围内针对工薪阶层、微小企业等普惠金融重点对象调查后,以网络会议形式举办《诊断疫情对微弱经济体金融健康的影响与政策建议报告》发布会,CAFI院长贝多广、常务主任莫秀根、高级顾问鲁梅及研究团队、相关监管部门和行业协会等代表参会,富士康富金富金融科技平台作为给予此次调研项目支持的机构代表应邀出席会议并发表讲话。会议指出,微弱经济体是国民经济和社会发展的基石,能否恢复或保持金融健康,是国民经济复苏的关键。从企业层面来看,截至2018年底,我国有微型企业1543.9万家,占全部企业的比重85.3%;个体工商户数量超过7000万户,涉及3亿个家庭,约占家庭总户数的63%。从家庭层面来看,中国有超过4亿人属于中等收入群体,涉及1.4亿个家庭;另按月收入低于2000元人口占调查人数的38%推算,中国至少有5.3亿人属于低收入人口,涉及1.8亿个家庭。

富金富金融科技平台作为本次调研合作伙伴在会上发言,与大家分享两组疫情期间对蓝领族群收入持续追踪的数据。

一、复工复产逐步恢复,但仍有较大影响:

调查指出,10%的员工过年期间未停工,36%的员工2月已经复工,28%的员工3月复工。已经复工或即将复工人数约占74%。但仍有21%的员工尚未得到确切复工通知,5%的人已经明确失业或停业。

二、疫情对制造业产业的升级更新压力已初步显现:

在收入符合正态分布的蓝领收入人群,经历疫情变化后,收入变化幅度呈现M型特征,即有分化趋势,蓝领家庭在整体M型分化中处于经济不利地位。富金富跟踪调研的人群中,80%收入在3000-8000元,其中预计收入可增加的仅占5%左右,这部分收入增加的人群主要依靠关键岗位加班加点、提早复工等额外工作。在此部分人群中,90%的人收入增幅在50%及以下,不到7%的人收入增幅可达100%。调查中,对于16%有家庭负担的蓝领人群,总体收入可增加的人群占比不到4%,增幅可达100%的人占比则仅为不到0.4%,远低于整体。

而当疫情结束后,约有73%的人群可能会面临收入减少的情况。其中,50%的人收入降幅在50%以内。22%的人收入降幅达80%或以上,其中又有11%的人收入降幅将达到100%,即因停工或失业丧失全部收入。在家庭负担者收入减少方面,总体收入减少人数占比高达到96%,远高于整体水平73%;但极端情况略好于整体,收入降幅在80%以上的比例达18%,低于整体4个百分点,其中完全丧失收入的比例为8%,低于整体3个百分点。

富金富助力疫情期蓝领经济健康发展

从以上情况看,疫情对制造业产业的升级更新压力已经初步显现,需要关注其蓝领族群的M型双峰趋势中的左侧峰值区域分布即收入恶化人群的变迁跃升情况,对于有家庭负担的中年蓝领族群的家庭收入地位的恶化,尤其需要更多关注。

针对以上数据,应对疫情的策略和措施建议从金融服务机构角度出发,除坚持以展期、延期为主,适当减免息费的业务措施以外,注重对蓝领用户的细分服务,关注疫情带来的行业洗牌中的族群分化,立足于自己的风险敞口,把贷款资源更多配置到适应未来智能化、移动互联化的用户群上;从蓝领个人角度,短期来看,尽快在完善防疫措施的基础上积极参与复工,恢复所得来源;从长远来看,提升自身金融习惯和素养,合理运用金融杠杆促进自己未来的职业发展,提升生活效率和品质,实现产业转型期的收入地位提升。

从疫情爆发以来,富金富针对自己的目标服务族群蓝领和蓝领生态小微业主推出了一系列的救助服务:

第一,针对蓝领个人用户,全面延期减息实施普惠:

在疫情爆发成为全国性事件后,富金富在疫情爆发当月还款日前,就推出了针对所有个人用户的延期减息(全息费减半)还款策略,有62%的蓝领个人用户享受到了该项服务,延期金额占整体金额的23%;其次,富金富针对更晚复工甚至需要重新务工的蓝领人群,推出了专属延期还款绿色通道,以月为服务周期,接受网上或电话延期还款申请,目前已有部分特殊用户得到了还款便利;针对48%在疫情期间仍然准时还款的用户,派发免息优惠券以示感谢与鼓励,帮助用户度过难关的同时鼓励这些用户继续保持良好的信用。

在小企业主的贷款服务方面,富金富则与业务合作伙伴一起推出有针对性的延期展期和息费减免服务,目前有3.6%的中小业主享受了该项服务,贷款金额占整体的24%。

第二、优化贷款配置,侧重性地帮助用户布署未来:

对于蓝领个人用户群体,富金富正针对率先复工的行业和企业蓝领员工推出“复工贷”,“日薪贷”和“周薪贷”,提供更多贷款资源给予这些用户,一方面支持他们缓解生活急用,另一方面也有助于获得更安全的客户资产。

针对小企业主用户,富金富与合作平台共同梳理、分类疫情后可望获得产能恢复并顺应智能和移动互联化服务潮流的用户,为他们策略性地配置更多更优惠的贷款资源,目前已锁定帮扶企业并准备提供资金支持。

未来,富金富将持续追踪蓝领族群疫情后的数据并及时分享,与研究院和各大机构加强普惠合作,参与贯彻普惠金融,扩宽蓝领服务场景,为改善蓝领族群生活品质不断进取,助力疫情后蓝领用户的健康稳定发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论