浑南区156 家农业企业复工

日报辽宁腾讯大辽网2020-03-17 14:53

“通过浑南区为我们搭建的信息平台,足不出户就能买到农资产品。还有专人打电话、开视频给我们技术指导,真是帮我们农民的大忙了。”浑南区祝家街道农户告诉记者。

为保障农事企业安全有序复工复产,浑南区在继续落实各项疫情防控措施的同时,积极指导农业企业有序推进复工复产,确保农业农村经济平稳健康发展。截止3月11日,全区194 家农业企业,累计复工156 家,复工率80.4%。

浑南区农业农村局相关负责人向记者介绍,为保障全区农业生产平稳运行、农民增收增产,该区从农资储备、农机具检修、确保资金到位、农资监管和农机技术培训五个方面入手,全力推进农业备耕工作。

目前,该区实备春耕种子360吨,种子、农药、化肥价格与去年持平,农资经销商供应充足。同时,区农业农村局已为农资企业与农民搭建对接平台,畅通渠道,实现信息共享,让农民足不出户就能购买到放心农资产品。农机具检修保障备耕方面,各农机合作社均已做好复工准备,主要农机都已实现入库管理,备修备检备耕准备就绪。资金方面,已与农商银行沟通,方便农户办理贷款手续,基本满足农民所需的小额贷款,同时协调粮食收购企业为农户上门服务,解决农户卖粮难及备耕资金问题。 与此同时,在疫情防控期间,通过村级农技服务群微信平台、电话等形式培训相关人员1000余人次,推送相关农业信息近百条。建立线上服务体系,通过微信视频、电话为农户提供一对一的技术指导服务,在村级农技服务群推送相关农业信息40余条。目前是早春棚育苗的关键时期,在做好防疫的基础上,技术人员深入农户种植温室现场,指导帮助农户解决温室草莓等作物病虫害问题,并发放相关科技资料。 此外,浑南区对重点农业种植企业、合作社、家庭农场、示范户提供一对一的技术指导。会同相关部门联合开展农资打假保春耕专项行动,确保农民能够买到放心农资产品。督促秸秆收储企业和责任单位加快秸秆离田工作进度,确保不影响春耕生产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论