浑南区:筑牢养殖防疫“防护网”

日报辽宁腾讯大辽网2020-03-17 16:07

“通过对街道及时、足量地发放动物防疫疫苗,组织养殖户开展防疫培训指导,建立免疫台账,加强督导管理,筑牢浑南区养殖防疫的‘防护网’。”3月17日,浑南区农业农村局相关负责人告诉记者。自春季以来,该区已累计发放重大动物疫病防控疫苗52.78万毫升(头、羽份)。其中,高致病性禽流感疫苗26万毫升、牲畜口蹄疫疫苗15万毫升、猪瘟疫苗4万头份、小反刍兽疫疫苗3.9万头份、布病疫苗3.88万头份。

浑南区:筑牢养殖防疫“防护网”

据介绍,春季是动物病例的高发期,春季动物防疫是全年防疫工作的基础,为进一步强化春季动物防疫工作,保障养殖业安全、健康发展,浑南区本着“应免尽免,着重强调补免”的原则,在集中免疫前对各养殖规模场实施免疫培训。对集中免疫中妊娠、新生、不足日龄的畜禽,在符合免疫条件后进行补免及加免,并做好疫苗免疫接种应激反应处置工作。

浑南区:筑牢养殖防疫“防护网”

浑南区:筑牢养殖防疫“防护网”

浑南区:筑牢养殖防疫“防护网”

不断加强督导管理工作,将重大动物疫病免疫档案发放至各村级防疫员,免疫后规范填写免疫台账,悬挂耳标,填写强制免疫卡,对动物免疫进度实行周报告。为确保动物免疫效果,在按照时间节点完成春季集中免疫工作之后将对免疫效果进行评估,对出现的问题第一时间整改解决,保障区内不发生重大动物疫情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论