惦记野生动物?必须依法严惩! 大连法院对伤害野生动物的行为,say,no!

社会万象大连市中级人民法院2020-03-18 12:39

新冠疫情爆发后,滥食野生动物的突出问题已经由此给公共卫生安全带来的巨大隐患,引发社会广泛关注,人与自然和谐共生现已成为社会共识。2020年2月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,以最严格的法律条文禁止和严厉打击一切非法捕杀、教育、食用野生动物的行为。

近日,大连法院公开宣判了2起非法狩猎案件,2名破坏野生动物资源、非法猎鸟的被告人均构成非法狩猎罪,判处被告人周某有期徒刑八个月,缓刑一年,判处被告人许某某拘役五个月,缓刑六个月。

法院经审理查明,2019年8月,被告人周某在大连市花园口经济区、庄河市城山镇等地区采取张立鸟网挂鸟的方式非法捕猎野生鸟类,并以此销售获利,短短十几天时间,周某捕获的野生鸟类就达百余只,其中包括被“世界自然保护联盟”列为濒危物种红色名录的野生鸟类黄胸鹀等。

2018年7月,被告人许某某持网具来到大连市普兰店区沙包街道办事处北周桥沙场附近的杨树林内,架网捕获国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物黑尾蜡嘴雀2只,欲销售牟利。

法院审理后认为,被告人周某、许某某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,其行为已构成非法狩猎罪。被告人周某如实供述自己的犯罪事实并自愿认罪认罚,依法可从宽处理。被告人许某某到案后,能如实供述其犯罪事实且认罪认罚,可以从轻处罚;其主动缴纳公益赔偿款,可酌情从轻处罚。

据悉,在疫情防控期间,大连法院依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,不仅进一步震慑了非法狩猎野生动物犯罪,而且对当前疫情防控形势下,促进野生动物的保护和生态环境的改善起到了积极作用。

普法小贴士

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款 违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论