【连线武汉】赵钰:战“疫”老大哥 柔情沈阳人

社会万象帅正新闻2020-03-18 17:43

在沈阳医学院附属中心医院首批驰援武汉的4名医护人员中,48岁的赵钰是唯一一名医生,也是年龄最大的。在抗击疫情的日子里,赵钰是患者的“亲人”,也是其他同事的“主心骨”。赵钰表示,一定不负所托,把弟弟妹妹们平安带回沈阳。

从沈阳医学院毕业至今,赵钰已在沈阳医学院附属中心医院感染科奋战了26年。年富力强、专业对口、责任心强,同事口中的诸多优点,是此次赵钰达成心愿的基础。

到武汉50天了,赵钰时刻担负起老大哥的责任。1月26日晚10左右抵达武汉驻地后,大家都有些饥肠辘辘。赵钰自告奋勇,出去寻找超市。1月27日,护士郭丹突然发烧,赵钰表示,“要是新冠肺炎,我就陪你一起感染。”后来他陪着郭丹到晚上11点,直到体温降下来才回去休息。

每天早8点到岗接班后,赵钰要花两个多小时查房,巡视每一名患者的病情,然后按照最新版的诊疗方案处理医嘱。下午,他的主要工作是接收新患者,询问病史。询问病史的平均时间在30~40分钟,这主要是因为新患者中以当地老年人居多,患者的武汉口音非常重,赵钰又穿着防护服,沟通起来颇为吃力。

赵钰表示,当地医护人员变更也比较频繁,最近一次更换,新加入的多为外科、骨科专业的医生,这就要求辽宁籍医护做得更多一些,尽力帮助当地医护人员做得更好。他说:“当地的医护人员都很佩服我们,现在大家的关系很融洽。”

出征武汉那天,赵钰怕已经80岁的父母担心,所以没有将这个消息告诉老两口。在机场,这个铁西汉子流下了热泪,“等我凯旋再去看他们……”没想到,他出征的镜头被母亲的一位朋友看到,马上就告诉了他的母亲。老母亲随即拨打了赵钰的电话,但当时他正在飞机上。落地后,赵钰拨了回去,电话那端老母亲的哭声让赵钰很难受,但他只能向老母亲保证做好防护,并且每天向父母报平安。有一天,赵钰忙碌了一整天,就没有打电话回家。第二天早上通话时,母亲说:“儿子,我昨晚捧了一夜电话。”“真是不容易,我最担心的还是父母。”赵钰感慨道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论