沈阳海关提示:健康申明卡不如实填报可以妨害国境卫生检疫罪处罚

民生帅正新闻2020-03-19 11:22

3月18日,沈阳海关提示:不如实填报健康申明卡,可能以妨害国境卫生检疫罪处罚。

日前,海关总署会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,强调在进一步加强国境卫生检疫行政执法工作的同时,明确了刑法第三百三十二条规定的“妨害国境卫生检疫罪”有关法律适用问题。

实施采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情等六类妨害国境卫生检疫行为,如果引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,将依照刑法第三百三十二条规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

沈阳海关将严把口岸疫情防控第一关,认真落实“三查三排一转运”要求,对来自疫情严重国家(地区)的人员进行100%流行病学调查,对旅客不如实填报健康申明卡等妨害国境卫生检疫的行为将依照有关规定严厉追究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论