5G领跑沈阳“新基建”,今年将加快数字产业化、产业数字化步伐

民生帅正新闻2020-03-19 11:23

沈阳移动施工人员正在对5G站址进行整体施工。

3月18日上午,在和平区铁路第五小学,沈阳移动和平分公司网建部正在对5G站址进行整体施工。施工人员告诉记者,“沈阳平均每天新建各种制式、频段的5G基站有25个左右,虽然受到疫情影响,但我们还是克服困难保证施工进度。”新型基础设施建设(以下简称“新基建”)近期备受关注,作为最关键的新型基础设施,沈阳地区的5G建设正如火如荼地开展着。

5G有“新基建”的“领头羊”之称,在数字经济时代,起到的是立体交通网络的重要作用,能够传输更大规模数据,联接更大规模设备,并且速度更快,时延更低,是人工智能、大数据中心等其他“新基建”领域的信息联接平台。

沈阳市是全国第一批5G试点城市,突如其来的疫情让沈城各行各业对5G的应用需求大增:在远程医疗方面,疫情期间,沈阳移动为市第六人民医院紧急建设5G基站,满足远程会诊需求;在多个场景中,5G机器人实现无接触式配送;5G大带宽网络为远程居家办公和在线教育提供支持等等。

3月18日,中国铁塔沈阳分公司负责人告诉记者,作为沈阳5G建设的主力军,中国铁塔沈阳分公司将联合运营商着力打造沈阳5G精品通信网络,为智能制造重点项目应用提供通信保障。截至目前,中国铁塔沈阳分公司已在沈阳建设完成5G站点1773个。今年上半年,预计在沈阳建成5G站点总数约4880个。

今年,沈阳将加快数字产业化、产业数字化步伐,完善工业互联网平台体系,并开展“5G+工业互联网”试点示范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论