沈阳五院呼吸科主任程青:“她们个个是真英雄”

民生帅正新闻2020-03-19 11:27

“李兰娟院士13日来到雷神山授课,我有幸与李兰娟院士合影,当时特别激动。”3月18日,沈阳市第五人民医院机关楼会议室里,驰援武汉的沈阳市第五人民医院呼吸科主任程青,通过视频连线向沈阳的同事们汇报。

最惊喜 患者为她制作魔术视频变出儿子照片

2月14日,程青带领同批由沈阳19家、抚顺4家,共计23家医院的医护精英所组成的医疗队正式进入雷神山医院。看似柔弱的女医生程青,工作起来雷厉风行,每天都像高速旋转的陀螺。每天进入病区后,她都要查看一遍所有的病人——“大爷今天感觉怎么样?”“阿姨昨晚睡的好吗?”……从1床到34床,她了解每一位病人的情况。

而雷神山医院A11病区的患者们,也送给程青很多温暖。3月8日那天,程主任不仅收到了患者的表扬信,还有一名患者制作的视频。视频中,魔术师刘谦手拿一沓扑克牌,说在这副漂亮的扑克牌里面,有一张公认是最漂亮的,随即,他抽出一张扑克牌,画面里出现一个男孩的照片……程青惊讶得说不出话,因为照片中的男孩,就是她的宝贝儿子。患者对她说:“程主任,我不知道该怎么感谢你,就自己偷偷做了这样一个视频,想在今天给你个惊喜。谢谢您为我们的付出。”

最骄傲 医疗团队每个人都是真英雄

为了与沈阳的同事们连线,程青特意穿了一件红色衣服,再配上去武汉前剪短的头发,整个人显得格外飒爽。谈到在武汉的医疗团队,程青表示:雷神山A11团队是她引以为傲的,“她们个个都像投入战斗的士兵,坚定不移,充满信心。面对吸痰、下胃管等高风险、近距离操作都无畏无惧,毫不退缩,每一个人都是真英雄。”

视频连线的最后,程青告诉记者:“李兰娟院士73岁征战疫情前线,是我们晚辈学习的榜样。前有院士开拓引领,后有祖国强大后盾,我们必须跃马扬鞭,永远冲锋在前。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论