全市金融机构合力助企复工复产

民生本溪日报2020-03-19 11:53

本报讯【记者 涂艳君】 不盲目抽贷、断贷、压贷,增加信用贷款和中长期贷款比重,适当降低信贷利率,加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度……在打赢疫情防控总体战、阻击战的关键时刻,我市金融机构主动作为,发挥合力,针对企业需求出实招、出硬招、出新招,全面提高服务质效,保障我市经济平稳有序运行。

精准施策,纾难解困。为全面助推企业复工复产,市发展改革委联合人民银行本溪市中心支行、本溪银保监分局,制定应对疫情期间支持中小企业生产经营6条金融政策,鼓励引导金融机构加大对重点企业以及受疫情影响较大企业,尤其是中小微企业的信贷支持力度,降低企业融资成本,缓解企业压力。农业银行、锦州银行等金融机构积极为短期内存在还款困难企业办理利息延期支付或展期业务,缓解企业短期资金压力。市发展改革委还大力支持企业申报国家、省级疫情重点防控企业名单,并联合金融机构为名单内企业提供信贷支持。其中,工商银行全力促成我市首笔抗疫专项再贷款支持资金落地,经各级贴息补助后,企业实际财务成本降到了1.6%以下。

精准对接,携手共进。受疫情影响,小微企业面临流动资金不足、存量资金不能及时回笼等问题。对此,我市金融机构响应号召,深入各县区参加“支持企业复工复产银企对接会”。通过“企业提诉求、银行提办法、政府全跟踪”的形式,为企业解答、解决复工复产中面临的资金等问题,“一企一策”的作法收效良好。为此,建设银行还下调了普惠型小微企业新放贷款利率,切实降低小微企业融资成本,帮助企业顺利复工复产。

精准发力,合作共赢。企业的发展与银行业金融机构息息相关,为帮助企业持续畅通金融支持绿色通道,提供优质高效金融服务,我市银行业金融机构主动联系重点企业,保障企业产品在出口创汇方面稳定开展。中国银行、兴业银行等分别为本钢集团办理国际信用证押汇、国内信用证到付,及延期复工期间直贴票据、承兑票据等业务的正常兑付和解付。不仅如此,我市银行业金融机构给予医药生产类企业适当的资金倾斜,农业银行、朝阳银行等还为我市重点防疫保障企业提供资金支持,保障我市医药产业复工复产。

保障经济良好运行,金融责无旁贷。我市金融机构将以“战时”思维为指导,凝聚合力,为企业复工复产提供有力的金融保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论