"山城的父老乡亲,我们要回家啦!"

民生本溪日报融媒体2020-03-20 13:17

自1月26日出征以来,我市首批驰援湖北医疗队已在武汉协和江北医院蔡甸区人民医院连续奋战了近两个月。3月17日,蔡甸区人民医院新冠肺炎确诊病例和疑似病例清零,医疗队员原地休整待命。3月19日,接到首批驰援湖北医疗队即将返溪的消息,记者立即拨通了本溪医疗队员李珉、王亚娜的电话。

春暖花开,4万多名战友一起打赢这场仗

“山城的父老乡亲,我们要回家啦!”连线刚接通,李珉就迫不及待地与记者分享这个好消息。

守得云开见月明,经过近两个月的努力,李珉和队员们圆满完成了她们的使命和职责。“我们第一批队员真的很辛苦,起初,防护物资比较匮乏,有许多患者焦急地等待救治。面对困境,我们必须冲锋在前,只好把自己的防护物资捐献出来。如今,确诊病例和疑似病例终于清零,我们很高兴,也很自豪。” 李珉回忆起这段时间的经历,仿佛一切就发生在昨天。

离别之际,跟这个工作和生活了快两个月的城市有了感情,李珉和队员们感慨良多。“记得刚到武汉时,我们穿着大棉袄,还适应不了这里的天气。转眼间,外面已经春暖花开,我们穿着半袖,高兴地在外面拍照留念。”

“今夜可能是在武汉的最后一个晚上,特别想念家乡的亲人。”在武汉,同4万多名战友一起打赢这场仗,保证了武汉人民的身体健康,李珉感觉很幸福,也很骄傲。

江城战友真情相约,明年3月同游武汉

电话里,华润辽健集团本钢总医院领队王亚娜并没有因为马上要回家了而感到兴奋,反而多了很多对武汉战友和未出院患者的牵挂与不舍。

一次下夜班,一位36岁的男患者悄悄地问王亚娜血浆捐献的流程,之后又问她遗体要如何捐献。当时王亚娜很好奇,便问他为什么问这个。“你们从各地赶来帮助我们,真的很感谢。而作为一个武汉人,我要把最好的和最坏的都想到,最好的就是出院后捐血浆帮助更多人,最坏的就是死后将遗体捐献给国家,让身体发挥最后的作用。”王亚娜瞬间泪目,为他的精神所感动,并将他看做了自己的武汉弟弟。目前,这个武汉弟弟已转至火神山医院,还在与病魔做着斗争。王亚娜讲,对这些她和战友们救治、还未最后出院的患者,心里还有很多牵挂。

“听说我们要回本溪了,刚刚武汉战友特意准备了热干面和鸭脖来为我们送行。”王亚娜说,他们冬日里相识,共同经历了泪水与汗水、忐忑与坚持,收获了成功与友情,分别在即,他们邀请大家明年3月再来江城,同住一家酒店,同游大武汉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论