春分到 蛋儿俏 小学生多种游戏迎春来

民生鞍报全媒2020-03-21 10:47

20日,是二十四节气的春分。在春分时节我市许多学校的小学生,用自办手抄报、手绘彩蛋,网拼竖蛋游戏等多种形式,表达自己对二十四节气的了解,迎接春天的到来。

记者在铁西区红星小学的网络课堂上看到,孩子们通过网上查阅资料了解了春分竖蛋游戏的起源。“春分到,蛋儿俏”,早在4000年前,在每年春分这一天,各地民间便流行“竖蛋游戏”,古人以此庆贺春天的来临。这个中国习俗也早已传到国外,成为“世界游戏”。“竖蛋”只能春分才能成功吗?“竖蛋”有什么技巧吗?“竖蛋”有什么科学原理?带着这些问题,学生们给鸡蛋画上了漂亮的图案,在家中探寻“竖蛋”的秘诀。有的同学在自家地板上竖蛋,有的同学在阳台地面上试验,还有的同学在自己书桌上竖蛋……在班级微群里,孩子们晒出了一张张竖蛋成功的照片。通过开展“竖蛋”等形式多样的民俗游戏和文化,孩子们了解了二十四节气所蕴含的丰富传统文化内涵,也感悟了古人的智慧。

逸夫小学等学校的小学生们也拿起手中的画笔,画春天的故事,迎接春分的到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论