难忘在襄阳的39个日日夜夜

社会万象帅正新闻2020-03-22 10:43

湖北襄阳,楚、汉、三国文化的主要发源地。

辽宁沈阳,“一朝发祥地,两代帝王都”。

2020年春天,相隔1700公里的两座城市承担起一个共同的使命——扫除蒙在襄阳古城上的新冠病毒阴霾。

于是,我们来了——四批共434名辽沈白衣战士无惧生死,对口支援襄阳,共抗疫情。39个日日夜夜,辽宁医疗队成功治愈患者306例。

难忘啊!危重症的患者出院了,再次感受到春风的温柔;染病的孩子们治愈了,重新回到母亲的怀抱……

难忘啊!襄阳医生搜索全城凑齐原料,亲手做的那一碗牛杂汤;来自不同城市、不同医院的医护人员变成了战友、亲人;还有那一棵棵亲手种在襄阳的小树,三年后,还要来浇浇水,培培土……

离别之日,终究会到来;离开,却是最好的答卷,是最完美的凯旋。

一朝生死与共,永远血脉相连。

难忘,在襄阳的39个日日夜夜!

空中的惊喜

3月21日下午,搭载着辽宁对口支援襄阳医疗队389名医护人员的南航北方分公司CZ5250、CZ5252、CZ5258三架包机,从湖北襄阳返回沈阳,相继间隔2分钟准时降落在沈阳桃仙国际机场。

执行此次包机任务的三个乘务组中,乘务长陈佳茵、唐景,乘务员侯思明都执行过运送医护人员驰援襄阳的包机任务,她们与很多医护人员成了朋友。乘务长陈佳茵因为在2月12日的包机上广播时几度哽咽,感动了飞机上的医护人员和千千万万的网友。这次,当她在飞机上与那么多老朋友重逢,再次难掩激动之情,又是哽咽着完成了她的乘务长广播。

执行包机任务的机长孙冶和辽宁省人民医院的医生耿火元是朋友,他给这位凯旋的朋友带来了一份惊喜,把耿火元的女儿给爸爸录制的一首歌,交给了耿火元搭乘航班的乘务长唐景。当飞机升上万米高空,突然传来一个女孩清脆的声音:“我是省医院耿火元的女儿,我要为爸爸唱一首《让我说声谢谢你》……”女儿的歌声,让耿火元惊喜万分,眼含热泪。

赵宇是CZ5258次航班的第二机长,他的父亲也是一名医生。令他激动的是,他所执飞的航班,搭乘的正是父亲所在医院的医护人员。“亲爱的中国医科大学附属盛京医院支援襄阳的英雄们,中午好,我是本次航班第二机长赵宇,作为贵院病理科赵晓东的儿子,很荣幸亲自执行本次航班,迎接各位英雄凯旋……我谨代表中国南方航空公司和在家留守的医护人员及其家属,向你们表达最真挚的感谢,你们辛苦了,家乡人民欢迎你们回家。”话音刚落,客舱里响起了热烈的掌声。

交警接警嫂

当天,辽宁省人民医院呼吸内科副主任医生张睿随医疗队回沈。她6岁的儿子杨骏平早早准备好,让姥姥、姥爷还有爸爸带他去迎接妈妈回家。当家人告诉他,妈妈回到沈阳后,还得在酒店修整14天时,他一脸天真地问爸爸:“那我们能不能天天去妈妈待的地方去看妈妈?”

张睿的爱人叫杨烨,是沈阳市公安局交通警察局高速三大队一中队民警。当天他接到任务,在高速公路沈阳站收费口同战友们一道迎接白衣战士凯旋。

当天下午2点40分左右,载着张睿和其他白衣战士的车队驶出沈阳站收费口。远远看到车队驶近,杨骏平高举写着“妈妈,好样的!”横幅,朝车队方向大喊:“妈妈,我在这!”此时,车上的张睿也在急切地寻找着儿子的身影,她拿出出发时用红纸剪成的“红心”贴在车窗上,眼泪不停地流……而在欢迎白衣战士凯旋的交警队列中,杨烨的战友们也打出了横幅:“欢迎警嫂回家!”

无独有偶,毕楠是市公安局交通警察局沈河大队调度室的一名辅警,他的妻子陈芙是辽宁省人民医院呼吸科护士,同是2月14日接到通知奔赴襄阳。作为警察、医生夫妻档的他们,疫情面前,携手“战”在一起,只为贡献自己的一分力量。

3月19日,毕楠和陈芙视频通话得知,21日下午医疗队将返回沈阳。毕楠笑着对妻子说:“等你完成休整回家,我要完成当初的约定,带着玫瑰花去接你。”

我的大英雄

辽宁对口支援襄阳医疗队队员、白衣战士……在这些硬核称呼背后,医疗队的很多医护人员还有一个温情的身份:爸爸、妈妈。3月21日下午,当医疗队员乘坐的大客车缓缓行驶到玛丽蒂姆酒店门前时,等候已久的孩子们顿时雀跃起来。即将走下车的,是一个多月没见面的爸爸、妈妈,是他们心中的大英雄!

沈阳医学院附属第二医院的医生庞昶有两个女儿,大女儿9岁,小女儿刚刚2岁。“最开始知道爸爸要去‘前线’,我为他担心,不想让他去。后来爸爸妈妈给我讲了很多道理,我明白了爸爸是‘舍小家为大家’,是英雄,我很为他骄傲。”懂事的大女儿在庞昶走后,主动帮妈妈做家务和照顾妹妹。“爸爸最喜欢吃烤串,从过年到现在,我的零用钱一分都没花,等爸爸回家,我要请他吃烤串。”

“在等谁啊?”在玛丽蒂姆酒店门前的广场上,记者问4岁的小草莓。“等我爸爸。”小草莓的爸爸是沈阳医学院附属第二医院医生佟岩。当天吃过午饭,她就和9岁的姐姐催着妈妈来等爸爸。小草莓和姐姐向记者展示手中粉色的心型牌子,上面用卡通字体写着:爸爸我想你,爸爸我爱你。

大客车刚停稳,一个等在酒店门口的5岁男孩就扯开嗓子大声喊:“爸爸,大英雄!”男孩告诉记者,他的爸爸是沈阳市第四人民医院医生佟毅。虽然只能远远地看爸爸一眼,小小的他却眼神坚定:“我的爸爸就是我的大英雄。”

开始休整期

抵达沈阳后,17名沈阳医护人员直接进驻沈阳碧桂园玛丽蒂姆酒店进行14天休整。记者了解到,为保障队员们的健康,康复医护人员及心理医生也已进驻酒店。

沈阳市卫健委医政医管处相关负责人介绍,市卫健委已安排医疗机构专人负责医疗队员的医学观察,每天监测体温,监测有无呼吸障碍、发热等不适症状,全力保障他们的健康。此外还备有两名心理专家,可以随时进行心理疏导。

沈阳市支援湖北医疗队员共计111人,近期将按照省疫情防控指挥部的部署安排,分批返沈,所有返沈人员都将在玛丽蒂姆酒店进行为期14天的休整和医学观察。

一个都没少

“我把队员们都带回来了!”3月21日下午,中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇兴奋地说。

2月12日、2月14日、2月17日,由副院长刘学勇带队,中国医科大学附属盛京医院连续派出3批共计135名医护人员驰援湖北襄阳。3月21日下午,盛京医院员工自发来到青年大街路旁,以崇高的敬意,迎接英雄归来。

作为盛京医院医疗队总指挥,刘学勇出发前就承诺,要把医疗队员一个不少地带回来。同时,他还担任辽宁省对口支援襄阳医疗队医疗管理组副组长。2月12日至今,他奋战在战“疫”一线,和队员们见证了襄阳疫情的逐渐好转。

襄阳女医生轮换不休转战武汉

【采访对象】 沈阳医学院附属第二医院心脏重症监护病房副主任医师 佟岩

【驰援医院】 襄阳市中心医院

【心 愿】 看辽篮球赛,见证辽篮再夺冠军。

刚到襄阳时,佟岩和一些当地的医生混合编组。由于重症监护病房的患者很多,每个班组都要连续工作12个小时以上。3月2日,当地医生开始轮换,和佟岩一个组的女医生李娜也在轮换序列中。佟岩没有想到的是,3月4日,李娜又转战到武汉金银潭医院继续战“疫”。佟岩表示,自己被李娜这种舍己为人、甘于奉献的精神深深打动。

15岁少年的感谢信情真意切

【采访对象】 沈阳医学院附属第二医院干诊一科副主任医师、副教授 庞昶

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 国泰民安。

初到襄阳,病区中有一个15岁的男孩,虽然病情不重,但情绪波动很大,庞昶就和其他医护人员一起,耐心开导他,安抚他。孩子病愈后,写了一封长信:“……在这个没有硝烟的战场上,你们是最可爱的人。是什么激励着你们这样做呢?是爱,是奉献精神,是职业道德。”庞昶表示,患者的认可就是对医护人员最大的褒奖。

人生中最壮观的一次送行

【采访对象】 沈阳市第一人民医院呼吸内科主治医生 赵黎明

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 天辽地宁,平安凯旋。

3月21日上午,医疗队凯旋之日,赵黎明在乘坐大巴车赶往机场的路上看到,每条路两侧都有襄阳人民为他们送行。这些送行的人,有的舞动着国旗,有的挥动着双手,向辽宁医疗队的队员致敬致谢,很多人流下了泪水。看到这一幕,一些辽宁医疗队的队员也情不自禁泪流满面。赵黎明说:“这是我人生中最壮观的一次送行。”

大巴车司机送来的面包牛奶

【采访对象】 沈阳市第五人民医院副院长 冯济龙

【心 愿】 沈阳襄阳,携手抗疫。爱心传递,友谊长存。

对口支援襄阳期间,冯济龙难忘的事很多,他尤其被襄阳人民的朴实、热情所感动。上下班时,接送辽宁队医疗人员的大巴司机是一位女同志,当她得知因为穿着防护服,医护人员在工作期间不吃饭、不喝水,下了夜班又饿又渴时,就自己花钱买了许多面包和牛奶放在车上,告诉队员们,这是专门为辽宁医疗队准备的。

“火线入党是我一生难忘的大事”

【采访对象】 沈阳二四二医院急诊科护士 赵辉

【驰援医院】 襄阳市南漳县人民医院

【心 愿】 想见家人,想拥抱媳妇。

“火线入党是我一生难以忘记的大事。”赵辉表示,“入党后要为祖国,为人民释放自己的光和热,把对党的信仰实实在在地践行在自己的护理岗位上。”3月20日,赵辉代表同去支援襄阳的同事,以及沈阳二四二医院全体员工在襄阳南漳县的大地上栽下了一棵樟树,并许下心愿:祝愿所有在湖北参与抗疫的医护人员完成任务平安凯旋,祝愿英雄的湖北人民疫情过后,迎着春天的花香永远健康快乐!

将突发意外的患者抢救回来

【采访对象】 沈阳二四二医院呼吸科副主任医师 陈列

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 想陪孩子放风筝。

陈列印象最深的是上班第二天,早上查房,她发现一位80多岁的老人状态不好,当时测了生命体征,一切正常。她不放心,赶紧查阅老人的影像学资料、化验检查结果,并交代护士监测血氧、心率等生命体征。就在陈列要下班时,护士突然跑过来说:“医生,那个老人血氧79%。”情况危急,陈列马上集中医疗团队,对老人进行抢救治疗。终于,患者血氧逐渐上升到90%左右,她才松了一口气。

“申请去重症病房,因为我最合适”

【采访对象】 沈阳二四二医院重症医学科副主任医师 朱凯

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 想去成都陪老婆孩子。

“凡为医者,侠之大者。”驰援襄阳之初,在得知自己被分配到中轻症病区工作时,朱凯立即向领队提出申请,坚决要求上重症病房。他说:“我本身就在重症医学科工作,临床经验比较丰富,我去重症病房最合适。”厚厚的防护衣、护目镜,再加上不敢吃饭也不敢多喝水,有些低血糖的朱凯经常感到头晕目眩,但这对他来说,都能克服。

“病弱的患者却想着保护我们”

【采访对象】 沈阳二四二医院急诊科护士 于家伟

【驰援医院】 襄阳市南漳县人民医院

【心 愿】 与家人相聚,回归急诊科。

一次病房值班时,于家伟无意中看到一个病房门上的突起部分都被透明胶带贴上了。他问患者原因,病房内一位正在吸氧的中年男患者,用十分虚弱的声音说:“你们防护服碰到突起的地方容易破,用胶带贴上,你们防护服就不容易刮破了!”于家伟说:“我瞬间泪目……这位患者下床走路都费劲,却还想着保护我们。”

在祖国需要的时候身披“战袍”

【采访对象】 沈阳二四二医院呼吸内科副主任医师 王斯阳

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 回家!

王斯阳的父母、爱人、姐姐、姐夫都是医务工作者。疫情发生后,他积极申请前往医院发热门诊,又第一时间申请驰援湖北,“在祖国需要的时候我必身披‘战袍’。”在襄阳,王斯阳每天天还没亮就要乘班车上班,“车窗外,本该满城繁华,却因疫情导致街巷空空荡荡。”所以,当他进入病区,面对病患时,总是心潮澎湃。

“羊杂汤集团”明年再聚襄阳

【采访对象】 中国医科大学附属第一医院精神医学科主任医师、辽宁省精神疾病预防控制中心主任 王哲

【驰援医院】 襄阳中医院

【心 愿】 回家睡大觉、吃饺子。

王哲带领的心理救援三人分队负责襄阳中医院四个病区200余名患者的会诊和治疗,同时,要为120名医护人员进行心理援助。疫情期间,一天三顿都是盒饭。“有一天,宾馆前台告诉我们,有人给我们送来了一锅羊杂汤!”后来才知道,神秘送餐人是襄阳中医院的杨良锋医生。“能收到这份额外的照顾真是难以忘怀,离别时,我们四人的微信群改为‘羊杂汤集团’,约定明年樱花盛开时,再聚古城襄阳。”

“新冠+心梗”病人被我们救过来了

【采访对象】 沈阳医学院附属中心医院重症科主任医师 马玉东

【驰援医院】 襄阳市中心医院

【心 愿】 愿疫情早日结束,国泰民安。

刚到襄阳不久,有一名急性心梗患者在抢救中发现感染了新冠肺炎。随即,这名患者被送到马玉东所在的病区进行治疗。患者的日常询问总是:“医生,我是不是快死了?”马玉东只好每天给他上科普课,耐心安慰……20多天后,随着病情稳定,患者情绪也逐渐好转。出院时,他流着泪说:“我是襄阳人,没想到是沈阳人给我治好了病。”

来自沈城的6名护士成了亲人

【采访对象】 辽健沈煤总医院内二科责任主管护师 余砚华

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 和儿子来个大大的拥抱!

在襄阳市第一人民医院,余砚华学会了简单的湖北方言,很快就和患病的老人打成一片。“我们护理小组有6名护士来自沈阳,分属不同的医院,但工作太忙了,很少能碰上。”余砚华说,偶尔遇见,大家总会互相取经,虚心请教也互相倾诉。“没想到会有这样的缘分,如果没来襄阳支援,我们也许永远无法认识。而今,我们是‘战友’,更是亲人。”

襄阳,实现数不清的人生第一次

【采访对象】 辽健沈煤总医院内一科护士长 鲍静

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 3年后再回襄阳,给我种的小树浇水培土。

鲍静说,来到襄阳,她经历了很多人生第一次:第一次“因公出差”;第一次众人相送、叮嘱牵挂满满;第一次手拿无名登机牌坐上专机;第一次下飞机后那么多人迎接;第一次穿纸尿裤上班……3月20日,回家前一晚,鲍静在日记中写道:“3年后,我要再来襄阳,为汉水文化广场上我种的专属小树浇水、填土……”

“3月14日,让我终生难忘”

【采访对象】 沈阳七三九医院神经内科护士长 王艳丽

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 希望儿子考上东北大学研究生。

3月14日上午,一场特别的入党仪式在襄阳市第一人民医院西院区5号楼会议室举行,辽宁援襄医疗队队员王艳丽面对党旗,庄严宣誓。王艳丽说:“今天是我的第一个政治生日,也是我儿子的21岁生日。”当与同事视频时,镜头里突然出现捧着蛋糕的儿子时,王艳丽的眼泪一下决了堤。“儿子,妈妈入党了,以后我们要一起进步!”

“我们每天都被襄阳人感动着”

【采访对象】 沈阳市第四人民医院呼吸与危重症科医生 佟毅

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 希望疫情过后,春暖花开,重返襄阳。

佟毅记得,辽宁医疗队刚到的时候,襄阳市第一医院有12个病房接诊新冠肺炎的疑似和确诊患者,他在隔离9病房。“其实,在隔离病房给患者诊治,是我的本职工作,去襄阳,只是换了一个地方从事风险大一点的工作,仅此而已。要说感动的事儿,我们每天都被襄阳人感动着。”刚去时,襄阳市第一人民医院的护士长给辽宁医疗队的医护人员每人发了一个护目镜,“要知道,他们自己还都没有,却把这么重要的防护物资都优先给我们了。”

难忘南漳县警察叔叔给予的温暖

【采访对象】 沈阳二四二医院急诊科护士 梁宇鑫

【驰援医院】 襄阳市南漳县人民医院

【心 愿】 拥抱父母,换个可爱的发型。

3月8日凌晨2点,刚下班的梁宇鑫提前5分钟赶到班车站点,却与一场雨不期而遇,冻得瑟瑟发抖。“执勤的两个警察叔叔发现了我,热情地邀请我到执勤点暖和暖和,还给我倒了一杯热水让我暖手。”交谈中,得知梁宇鑫1998年出生,还没到22岁,两位警察特别心疼,执意开着警车把她送回驻地,一路上还给她讲湖北及南漳县的风景区和小吃。本来有些紧张的梁宇鑫被他们逗乐了,也不觉得冷了……

“等待他们一家团圆的时刻”

【采访对象】 沈阳市红十字会医院呼吸科医生 褚燕

【驰援医院】 襄阳市第一人民医院

【心 愿】 疫情过后一家三口去长隆玩。

褚燕所在的病区收治过一位70多岁的老大爷,情绪一直不好。询问得知,老人的儿子、儿媳、孙子、孙女都感染新冠肺炎住院了。“恰巧我曾经在其他病区救治过他的孙子孙女,我把他们好转的消息告诉了大爷,还给他看了孙子住院期间和我的合影,老人的情绪很快好了起来。过了几天,大爷的核酸复查结果也转阴了,他说等他们全家团圆的时候一定把这个好消息告诉我。”

帅正新闻、沈报全媒体记者

尚志文、封葑、樊华、岳雨、张晓宁、吕良德采写

李浩、王雁、张文魁摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论