疫情下市场众生相:换房计划打乱 中介焦虑无法带看

为了换套孩子上学更近的房子,木木(化名)去年11月卖掉了北京朝阳公园附近的房子,按照原计划,现在这个时间点他已经签好一套满意的二手房。但是一场疫情,让他所有的盘算都不得不后延。

小宫(化名)则意外地在3月卖掉了她位于北京新街口的房子,买家是疫情前来看过房子,总价只比挂牌价略低一点点,看得出买家很着急。

传统的“3月小阳春”已过去2/3,房产经纪人周弘(化名)春节后还没有线下带看过一次,所有和潜在客户、业主的沟通都通过微信进行。周弘说,“这在以往不可想象”。除了等待,似乎没有别的办法。

新冠肺炎疫情急速“冰冻”了二手房市场,市场里的每一个人,不得不迎接猝然的改变。

疫情下成交“冰冻” 换房者卖了旧房却无法买新房

去年11月,木木卖掉了北京朝阳公园附近的一套房子,“孩子在东城上学,想换个近一点的。”下一套房子,木木属意的地段在工体、朝阳门附近。新冠肺炎疫情前,他“勘察”了三里屯的首开幸福广场和朝阳门旁的一个小区,都不太满意,比如朝阳门的小区属老旧小区,没地儿停车,“有点不敢买”。

朝阳公园这套房子是600多万总价卖出的。一眨眼,4个月过去了,卖房款的最后一笔钱上周也打到了木木账上,可惜攥着这笔钱,却没地儿花——疫情当前,下一套房什么时候能买上,变得遥遥无期。

按木木原来的计划,钱一到账,就赶快把下一套房买了,接下来就是装修房子,散半年味儿,今年秋天就能喜迁新居。“如果没有疫情,我应该已经签了,但现在够呛了。”自从新冠肺炎疫情发生,木木隔三岔五没事儿就看的那家房产平台,关注的所有小区都没再更新了,一套新房源都没有,翻一翻,成交也都是0。就连以前老“骚扰”他、不停发户型的中介,最近都不吱声了,全消停了。“感觉真的是‘冰冻’了。”木木说。

北京市住建委数据显示,2020年2月,北京二手房住宅网签仅3629套,环比下降58%,同比下降40%。中原地产数据显示,3月1日-17日,北京二手房住宅网签3567套,2019年同期这个数字是6971套,网签跌幅达49%,实际市场跌幅在60%以上(网签数据相对于市场真实成交情况有所滞后)。

“帮我找房的房产经纪人是外地的,到现在都没回京呢。保守估计,5月份才能重启(市场)吧,等整个系统都正常运转起来,至少得等到夏天才能买房了。现在就是等着,另外,也有点期待疫情后的房价是不是能降点。”木木预判道。

作为现在有房住的人,木木心里不慌,但这个市场里有些人的心态没他好。木木说,去年买了他房子的那对小夫妻,最近就觉得“亏了”。“小区封了,没法装修,没法搬家,加上总有买贵了的念头,他们觉得挺冤枉,很后悔。”

线下带看几近停滞 中介忧心:不实地看房,谁敢买?

北京南城某区域的房产经纪人周弘今年春节没有回老家,尽管如此,待在北京似乎也无“用武之地”。如果没有疫情,正月初八他就要回到门店上班,线下带看是房产中介的“日常”,往年,从春节后到现在他应该已经带看了N多套房子。

但现实是,春节后至今,周弘没有线下带看过一次,“这在以往,是无法想象的。”新冠肺炎疫情期间,北京小区严格封闭,出入查身份证、查出入卡。周弘所知道的本区域仅有的几次线下带看,是因为经纪人就租住在买家和业主所住的小区里,征得业主同意后,实现不出小区的带看。而这种小区内部的换房,实属个例。

线下带看基本停滞的同时,周弘的线上工作一天也没有停。3月初开始,成交渐有复苏,作为房源维护人,他隔三岔五给业主反馈信息,比如“本区域的某某小区成交了一套大三居,您的房子我们也在积极推荐”等等。同时给潜在购房客户推荐房源,线上VR带看。

周弘不知道“进不去小区”的状况还要延续到何时。对于北京市住建委3月15日发布的“每小区可有一名业务员进入带看”的新规,周弘表示,他所在的门店还没接到具体信息,不知道下一步如何操作。“现在还是VR线上看房为主,线下基本上还看不了。但是不实地看房,谁敢买呢?”

“如果说新房销售还能通过网上营销和创新手法实现提前认购,但二手房的成交却着实无法摆脱线下看房和选房环节。”合硕机构首席分析师郭毅说,二手房的房龄、室内装修、公共配套都需要通过线下看房才能实地了解。受新冠肺炎疫情影响,社区封闭,造成2月北京二手房成交迅猛下滑。“目前看,3月份也会保持同比大幅下滑。”

对于北京市住建委的带看新规,郭毅认为,拉动成交的作用有限。她表示,带看新规限定了单个社区能带看的人员数量,也就限定了客户看房的频次。从客户看房的周期而言,中介带看五套至八套,才有可能实现一套成交。事实上,成交通常需要经过前期较长时间的带看和选房过程,一旦限制了中介带看人数,一天带看的数量和客户量有限,即使能拉动前期客户转化成交,转化比例也会非常低。

“进入3月,虽说看房人群在回升,但如果缺少线下带看环节,并不能实现真实的成交。”郭毅认为,需求虽然在升温,但转化为实际的成交和签约数据,需要漫长的周期。而缺少线下带看环节,会让周期无限延长。“3月成交肯定还是处在冰冻状态。什么时候社区的封闭情况有明显好转,才有可能促进成交量的攀升。”

市场出现复苏迹象 业内称“全面回暖为时尚早”

即便如此,在新冠肺炎疫情阴影下,二手房市场仍有成交单,因为具有稀缺价值的好房子从来不愁卖,也总有人急着用房。北京的核心地段房子,在任何时期都是“物以稀为贵”。

除了在中介挂牌外,北京姑娘小宫自去年12月起也开始在微博卖房。她这套房子位于新街口,挨着地铁4号线新街口站和2号线积水潭站,隔壁就是积水潭医院,又是西城学区房。既然房子不愁卖,小宫就想干脆和中介比一比,谁先把房子成功卖出去。

微博发出去后,来了三个人,和她约好了年后来看房。没料想新冠肺炎疫情突袭,没人敢出门了,也没人敢让陌生人上门。

没想到的是,3月的一天,中介给小宫打电话,说有优质客户有意向购买,也不用看房,就想催着赶紧签合同。因为价格挺满意,只比挂牌价低了一点点,双方很快成交。

小宫告诉新京报记者,“买主是挺久前来看过房子的,很喜欢我家房子。这次我也不知道对方为什么这么急就拍钱了。时间隔得太久了,我都已经想不起这位买主的相貌了。”

中介是对市场最灵敏的。相比2月的“冰冻”,周弘感觉,随着3月春暖花开,“冰冻”稍稍“裂开”了一点。2月,他所在的区域仅成交了1套房,3月到现在,已成交8套。“基本是本区域换房,改善为主,比如小两居换成邻近小区的大三居,好几套成交都是为了孩子上学。”

中原地产首席分析师张大伟表示,随着国内疫情防控形势明显好转,的确有一些购房者入市了,包括刚需和疫情期间对住宅改善有需求的购房者。相比疫情较重的2月份,最近的成交有明显增加。

中原地产数据显示,3月上半月,全国主要城市的二手房成交相比2月有明显复苏,网签量平均上涨了40%,但同比依然下调了20%以上。特别是一线城市,网签同比下调了25%。

“现在的市场远远谈不上升温,最多只是复苏。整体看,全国楼市平均到访和市场成交量相比去年3月同期,不及一半。市场还处于逐渐恢复中,南方城市相比北方城市更早复苏,跌幅也比北方城市低一些。”张大伟说。

郭毅认为,未来疫情全面缓解,社区不再隔离之时,二手房市场必定会迎来一波反弹成交。“二手房市场本身有刚需人群,同时购买新房的人也需要卖旧买新,两者都会促使二手房市场出现成交量的反弹。但这个节点还是以疫情全面缓解为判断标志。目前来看,二手房市场并未实现全面回暖。”

在张大伟看来,二手房市场能否回暖,除了看疫情缓解情况,也要看相关政策。目前政策没有明显的调整,在这种情况下,市场很难全面回暖。对于疫情后的房价走势,张大伟认为,房价下调的可能性要高于房价上涨的可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygraysonwang]

热门搜索: