工行沈阳分行落实市政府金融业支持抗击疫情及复工复产会议精神

3月19日,沈阳市政府召开金融业支持我市抗击疫情及复工复产工作会议,会后,工行沈阳分行迅速传达落实会议精神以及有关金融扶持政策,结合总省行工作部署,主动对接企业,了解企业复工复产计划及经营实际情况,在了解到沈阳满佳餐饮管理有限公司的金融需求后,3月23日,工行辽宁省分行行长助理、沈阳分行行长韩基广第一时间带队走访企业,实地考察调研企业复工复产后的生产经营情况以及融资需求,担起国有银行社会责任,全力做好支持企业脱困和复工复产有关工作。

为了能够第一时间给企业提供全方位、高效便捷的金融服务,此次调研考察,工行沈阳分行组建了涵盖前中后台各业务部门的专项工作小组,该小组详细了解了满佳餐饮当前在全国各地区的复工复产情况以及金融需求,与企业深入探讨了生产制作、物流配送、连锁经营等业务模式以及发展规划。会谈中,韩基广表示,满佳餐饮作为沈阳地区的品牌餐饮公司,工行沈阳分行将通过金融支持以及金融科技手段,为其制定专项金融服务方案,全方位支持企业复工复产,帮助企业渡过难关。

自疫情发生以来,工行沈阳分行坚决贯彻中央关于疫情防控系列讲话精神,一方面抓实抓细各阶段疫情防控工作,一方面始终致力于以金融支持疫情防控和企业复工复产。在支持抗疫重点企业金融需求方面,工行沈阳分行成立一把手为第一责任人的 “1+4”工作专班,逐户对接名单内企业,第一时间为企业配备29名助企客户经理。实行了“能授尽授”政策,对资金用途为防疫抗疫的小微企业,单户贷款信用风险敞口由200-300万调高至1000万元。坚持特事特办、急事急办原则,为全国性名单企业发放了首笔普惠型“肺炎疫情防控”支持贷款,将贷款流程缩短至3天内并实现当日提款。推出了地区特色场景纯信用产品——“抗疫贷”,已为20户小微企业授信8500万元,其中17户已投贷款4458.6万元,最低贷款利率仅2.05%。截至目前,22户全国性和省内重点支持公司客户开户率、投放率均列6大国有银行第一位;14户全国性重点支持普惠客户贷款投放户数、贷款投放金额均列6大国有商业银行和三家政策性银行首位。在支持企业脱困和复工复产方面,工行沈阳分行结合市委市政府分区分级精准复工复产具体方案,根据总省行工作部署,第一时间确定总行级、省行级、市行级重点公司客户33户,提前摸排和了解企业复工复产计划,帮助企业制定风险化解预案。建立了针对 “五医领域”类、生活物资保障类、交通物流类、装备制造类、能源化工类、电信运营类、外贸外资类七大重点行业的100%分层对接、分层推进、分层解决工作机制。目前,已为12户复工复产的大中型企业投放贷款14.25亿元,其中交通领域投放贷款2.5亿元,供热、供电类客户投放贷款11.54亿元,已完成“五医领域”贷款审批3.57亿元。同时,为68户受困小微客户办理无还本续贷4293.84万元,并创新出台了 “开工贷”产品,更加精准地服务于小微企业复工复产需求,在深化“三联动、三走进”和“金融普惠行”的基础上,推出“千名专业进小微”“万家小微成长计划”等活动,为小微企业复工复产提供全方位金融服务保障。

下一步,工行沈阳分行将继续贯彻落实市委市政府各项工作部署,及时将有关金融扶持政策传导到位、落实到位,进一步创新和丰富服务举措,用足用好金融支持政策,以最大限度、最快速度、最惠利率提供纾困化解方案,帮助企业渡过难关,为全市经济持续健康发展提供更好的金融支持和保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: