辽宁开展十大食品安全放心工程建设攻坚行动治理“餐桌污染”

社会万象北国网2020-03-28 13:45

北国网讯(记者 刘祉杉)近日,记者从辽宁省市场监管局了解到,目前辽宁市场监管系统的疫情防控工作正持续推进,同时开展食品安全建设年活动,部署十大食品安全放心工程建设攻坚行动,以点代面治理“餐桌污染”。

3月26日,辽宁省市场监管局持续开展市场排查检查,出动执法人员5900人次,出动执法车辆1347台次,检查重点场所(市场、超市、餐饮及其他)20290个次,处理相关价格突出问题2起。

辽宁省市场监管局继续开展广告监测和检查,省监测平台监测发现与新冠肺炎疫情相关广告957条次,均为疫情防控预警公益广告;各市监测发现与新冠疫情相关广告8464条次,未发现涉疫情违法广告。

同时,辽宁省市场监管局持续进行疫情防控和复工复产计量器具检定,累计为医院、铁路、机场、公共交通等重点场所检定校准红外测温计等温度计量器具5800台件,为5837家复工复产企业检定校准计量器具138676台件。

此外,辽宁各市市场监管系统统筹推进疫情防控和经济社会秩序。沈阳市市场监管局对全市23家连锁总部2516家门店口罩、医用酒精等8类库存情况进行实时统计。本溪市市场监管局检查药店、商超、农贸市场共计84户。阜新市市场监管局对细河区鼎汇鑫火锅等11家复工餐饮单位消毒通风等情况进行督导。辽阳市市场监管局开展知识产权“亮剑护航”。盘锦市市场监管局全力指导农资生产企业复工复产,全市8家化肥生产企业、1家农膜生产企业、6家水稻苗床调理剂生产企业和4家农用管材生产企业全部安全有序复产开工。

在食品安全建设年开展过程中,辽宁省政府食安委印发《2020年辽宁省食品安全重点工作安排暨全省食品安全建设年工作方案》,以继续深入开展食品安全建设年活动为主线,全面部署全省食品安全重点工作任务。紧扣全面建成小康社会和全面完成“十三五”食品安全规划的目标任务,在强化食品安全党政同责落实食品安全“四个最严”、压实食品安全主体责任、强化食品全流程全链条监管、推动食品产业高质量发展等十个方面制定了具体措施。

同时,围绕人民群众普遍关心的突出问题,部署了风险监测和标准宣贯专项行动、农药兽药使用减量和产地环境净化专项行动等十大食品安全放心工程建设攻坚行动,集中力量,以点代面治理“餐桌污染”。

在对企业申请CCC免办业务的帮扶指导方面,针对疫情期间企业办理业务的实际困难,全省市场监管部门采取自我承诺、容缺办理的方式,先行发证后补手续,保障企业货物及时提取和正常营业,发放CCC免办证明169个,涉及货值6066万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论