南航北方分公司再派包机接辽宁支援武汉重症医疗队回家

社会万象大辽网2020-03-28 16:50

3月28日,南航北方分公司再次派出1架包机前往武汉,将162名援助武汉的重症医疗队队员接回沈阳。这架航班号为CZ5242的包机于早上6:11从沈阳起飞,12:34返回沈阳桃仙国际机场。此前3月20日、21日南航北方分公司分别派出4架包机从武汉、襄阳接回526名医护人员。

飞机抵达沈阳桃仙国际机场后,机场为该架飞机举行了“过水门”的欢迎仪式,用民航界最高礼仪欢迎辽宁支援武汉重症医疗队回家。

辽宁支援武汉重症医疗队是2月2日乘坐南航北方分公司包机前往武汉,在武汉大学人民医院东院奋战了50余天,共救治患者129名,其中危重患者33名、重症患者91名。南航北方分公司履行送医疗队出征时的承诺,再次派出一架空客A321飞机将他们接回家。因为162名医护人员中,有85人来自沈阳之外的12个城市,为了便于包机抵达沈阳后,外地的医护人员早些回到家乡,南航北方分公司将包机CZ5242落地时间安排在12:30,这就意味着,包机从沈阳调机武汉的计划起飞时间是早上6:20。

接医疗队回家——光荣的任务

清晨5:40,在飞机起飞前的保障中,中国航油东北公司的加油车正在为飞机加油时,工作人员遇到了机长王新淇正在绕机检查,于是他们就和机长合影留念,背景就是这架即将起飞前往武汉的飞机。王新淇说,能够前往武汉接医疗队的英雄们回家,是我的光荣,是每一位参与到包机保障中的民航人的光荣。

同样为这次任务感到光荣的是刘晓燕乘务组的每一位成员,当他们接到了包机任务,都非常激动。乘务长刘晓燕2:30就起床了,她要认真地化妆,还要把家里的事情安排好,她3:50从家开车出发,4:30就到了位于机场的飞行准备室;头等舱乘务员刘洋3:00起床,3:40从家出来,打出租车到机组车站,再坐机组车前往飞行准备室。在航前准备时,他们认真仔细地讨论工作流程和细节。这么早出发去执行航班任务,对于工作了8年的刘洋来说,还是头一次,工作了20多年的刘晓燕,也未曾遇到。可是他们没有一点倦怠,因为他们要去迎接尊贵的、特殊的旅客。他们要用“亲和精细“的服务给医疗队员们一个难忘的旅程。

乘务员遇到了“九尾护”

出发前,头等舱乘务员刘洋特别兴奋,因为她不但光荣地执行了湖北包机,而且她的朋友王佳也要坐她的航班回来。王佳是辽宁重症医疗队中著名的“九尾”战队成员。“九尾护”是中国医科大学附属盛京医院的九位护士,他们的防护服上画着不同颜色、不同神态的狐狸,以便患者区分他们,也让病房充满了温度;她们还喊话辽篮,要去看辽篮打比赛,得到了辽篮的积极回应。刘洋在飞机上迎接王佳和她的战友,两人相拥,喜极而泣。刘洋问她害怕不害怕,王佳说:“不害怕,象平时上班一样,作为医务工作者,救死扶伤就是天职。”刘洋很感动,刘洋为有这样的朋友感到骄傲。刘洋说:”王佳姐姐一直是我的榜样,她的乐观、坚强、敬业,对我影响很大,我也要成为她那样的人,把我的热情奉献给我的旅客。“

赠人玫瑰手有余香

飞机平飞之后,乘务长刘晓燕向医疗队致词:“亲爱的白衣天使,你来也悄悄,去也悄悄,只有挥手,没有拥抱,您踏上征程,把眼泪抹掉,几十天征程,您穿着厚厚战袍,与病毒作战、与时间赛跑,从死神手里夺回鲜活的生命,您忍住胜利的喜悦继续辛劳。当你摘下护目镜口罩,你更加帅气,更加俊俏,你们是辽宁的骄傲,历史永远牢记你们的功劳。致词结束,乘务员伴着《感恩的心》的优美旋律为医疗队员表演了手语舞蹈,向他们表达深深的敬意和感谢。

乘务组还为医疗队员准备了带有香味儿、玫瑰花型的小礼物,借助“赠人玫瑰手有余香”的寓意,表达对医护人员救死扶伤精神的赞美。

机长三次执行包机任务 女儿眼中的英雄

王新淇是此次包机任务的第二机长,这是他第三次执行湖北包机任务,3月21日他执行完第二次包机任务后,他跟女儿通电话时,女儿问他:“爸爸,你是不是英雄。”他说:”爸爸不是英雄,爸爸只是接英雄回家的人“。女儿连忙说:”爸爸,就是英雄。“王新淇动容地说:”忽然间我明白了,这两次的包机任务,让我懂得了如何去给我的孩子们树立父亲的形象!“

这一次,王新淇带着女儿的鼓励再次出征。他在机长广播中说:

“我代表全体机组成员向你们致以崇高敬意,欢迎你们回家。别时飞雪,驰援武汉,送天使逆行;归来春风,英雄凯旋,履南航约定。56个日夜交替,你们用无尽汗水浇灌了希望的种子;你们用坚定笑容点燃了胜利的曙光;你们用实际行动向世界证明了中华民族的伟大。也许我们不知道你们的样子,但你们的形象已经深入我们脑海,也许我们不知道你们的名字,但中国医护工作者已经刻入了我们心中。当你们脱下防护服的那一刻,我们知道你们就要回来了,多想给你们一个拥抱,让你们感受家乡人民的牵挂,让你们知道我们是如此爱你们。发自内心的祝福你们,愿你们回家顺利,一切安好。

这位英雄爸爸的机长广播,展现出南航飞行员的铁骨柔情,感动了客舱里的医护人员,赢得了热烈的掌声。

来自湖北的的一声感谢

在湖北武汉天河国际机场,医疗队员登机后,南航湖北分公司的地服工作人员举着“存一份感恩,道一声感谢“的横幅为医疗队员送行。这是南航湖北分公司地服工作人员为辽宁医疗队离开举行的送别仪式,那一句”存一份感恩,道一声感谢“,是他们作为武汉人,对辽宁医疗队员的一句心里话。

南航湖北分公司对辽宁医疗队的用心之处还不只如此,在每个人的行李上,都有一条彩色丝带,因为这支医疗队的组成比较复杂,来自不同的城市,他们就按“省直“、”抚顺“、”其他地区“分成三个大组,分别拴上红色、蓝色、黄色的丝带,这些行李抵达沈阳后,便于南航北方分公司的行李分栋员将行李分拣出来,快速装上行李车跟随医疗队员回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论