辽宁沈阳:优秀志愿者孟祥义的“编外社工”抗疫记

社会万象辽宁学习平台2020-03-29 13:44

新冠肺炎疫情发生以来,沈阳全市社区工作者不畏危险,逆行而上,冲锋在抗击疫情第一线。

“书记,我是共产党员,请求参加社区疫情防控,要和你们一样冲锋在前。请党委批准。”说这话的是沈河区南塔街道荟萃社区的孟祥义。今年35岁的孟祥义,2017年被评为沈河区优秀青年志愿者,2019年又被推选为区优秀正风肃纪监督员,街道和社区熟悉他的人都亲切地叫他“小孟”。

正月初五,本来在家休息的小孟得知社区疫情防控需要大量人手,便放弃在家陪伴怀孕6个月的妻子,来到社区主动向党委递交了《请战书》。为了提升社区疫情排查防控工作效率,他将自己心爱的吉普车作为疫情宣传排查防控应急车,无偿提供给社区使用。防疫期间,他持续30余天,坚持值守到深夜,有时一直忙到凌晨两三点钟。渴了,喝口冰凉的矿泉水;饿了,冲包方便面就榨菜。每天夜晚,他顶着寒风,和社区工作人员及志愿者们一起值守在南塔东街路口,仔细排查外来人员和车辆,为出入小区的人员检测体温,生怕漏查一个。

见社区工作人员忙得很辛苦,2月3日下午,他特意驱车跑了50多公里路,到农村为社区工作者买了150斤鸡蛋、30包挂面、15条毛巾、15块洗衣皂。还连续几个晚间,为在寒风中堵卡值守小区的志愿者送去香肠、热豆浆,为大家暖心暖情鼓干劲。

疫情期间,小区封闭管控,外卖、快递一律禁止入内。面对几十斤重的桶装水,50斤重的大米,小区内一些行动不便的老年人常常望“物”兴叹。小孟见了,就帮忙从小区门口一直给扛上楼。老人们看着心疼,对他表示感谢,可他总是笑呵呵地说:“难得的锻炼机会。不客气!”

如今,沈城疫情防控形势向好,小孟白天忙着公司的复工复产,晚上一有空,就到社区各值守岗点转一转,看看还需要他帮着做点啥。社区党委书记伊英丽告诉记者,一场疫情,让周围的人更加认识了小孟。社区里的党员群众都对他竖起了大拇指,社区工作人员热情地称他为“编外社工”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论