好样的!零距离守护新冠肺炎患者 一群“90后”冲在最前方

2017社会帅正新闻2020-03-30 13:55

当青春的容颜被厚厚的口罩和护目镜所遮盖,你能否窥见他们温暖明亮的双眸?在抗击新冠肺炎疫情的最前沿——沈阳市第六人民医院暨辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心,共有75名“90后”进入“红区”奋战,在疫情和考验面前,他们表现出了义不容辞的责任和担当,彰显了青春的蓬勃力量。

换班时 小团圆

1994年出生的医生吴五亮还清楚地记得他和妻子在2月14日“情人节”那天一起进入隔离病房工作,“我老婆也是我们医院的护士,去年刚领的证,本来想今年办婚礼,由于疫情都推迟了。他们不在一个班,每天只有换班的时候能在清洁区见到。”吴五亮说,每天接班时妻子王佳楠都帮他检查防护服穿得是否标准,“她边给我整理防护服,边跟我交流患者的情况,我们也顾不上聊别的。我俩在疫情刚开始的时候,就深入聊过请战的事儿,我们都没有任何犹豫。要让青春追着光!”

奶奶说 好样的

1991年出生的中医医生周天琪,怎么也没有想到有天也会进入隔离病房。“我们给患者把脉、舌诊,针对症状进行中药的加减。很多患者都觉得中药针对此次新冠肺炎的治疗特别有效,每次听到这话我都老开心了。”周天琪说,好多人问她,并非感染科医生,进入隔离病房会不会害怕,“不怕,一点都不怕,这是我们的职业素养吧,总要有人来做这个工作。”周天琪解除隔离那天,爷爷奶奶做了一大桌好吃的给她“接风”。之前她没告诉奶奶进隔离病房的事儿,后来有天奶奶往家里打电话,说梦见孙女去武汉了,打电话一直找不着人,这才露馅了。“奶奶说,他们都为我骄傲,说我是好样儿的。”

“不光是我,护理团队都在结束第一梯队的工作后再次请战进入下一梯队继续工作。我们团队里,最小的才21岁。”1991年出生的护士刘程程说,因为有了在隔离病房工作的经验,大家就想着请战继续奋战在一线。“刚进入隔离病房时没什么经验,而且第一次穿那么厚的防护服,视线看不清,扎留置针和采血的时候,也怕会扎到自己的手,后来逐渐适应了。”

冲在前 我骄傲

1992年出生的冯轩隆是ICU重症护理团队护士。“相对来说,重症组的活儿强度更大一点。不过既然选择了这个职业,就要享受职业带来的责任和快乐。对于我来说,没觉得是在奉献和付出什么,就是在做普通的工作。说到90后,患者应该不会感觉到我们是一群小孩儿,厚厚的防护服下,他们可能连我们的眼睛都看不到。”冯轩隆说,疫情期间,医院75名“90后”冲在前面,他也被这个数字吓了一跳。“在网上,有一句话挺流行——那些白衣天使,其实也只是一群孩子,换了一身衣服,和前辈们并肩,与死神抢人罢了。我们‘90后’已不知不觉成为国家遭遇危难时挺身而出的重要力量。我很骄傲是其中的一员。”

帅正新闻、沈报全媒体记者 樊华、张文魁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论