多个地区、部门召开大会启动创城工作

社会万象沈阳市创城办 文明创建动态2020-03-30 15:37

文明——

是秋江中的千顷星垂

是春岸畔的万树花开

是一座城市优雅的微笑

素简的行止

和深浸在骨子里的雍容高贵

部分地区、部门创城工作启动情况

● 铁西区

3月21日,全市创城工作推进会议后,区委书记刘克武同志立即对落实会议精神进行迅速部署。

一、高度重视,明确组织体系,部署工作突出“快”

调整区创城指挥部成员,由区委区政府主要领导任总指挥,其他区级领导担任副总指挥。指挥部下设15个工作组,由副区级领导任各组组长,8位区级领导同时参与全区8个街道包保。充实区创城办,下设4个工作组,从各单位、各部门抽调20余人开展工作。

二、积极筹备,吃透会议精神,文件制定突出“实”

迅速制定《铁西区创建全国文明城市指挥部组织机构及工作职责调整方案》等制度。将315个点位按照实地测评标准详细分解到27个责任部门。将档案申报任务分配落实到31个部门,明确标准。

三、加快推进,摸排实地点位,摸清底数突出“准”

.召集城管局、教育局、8个城区街道等10个责任部门,对点位摸排进行部署。由街道、城管局、教育局等部门对管辖指标点位开展自查打分。聘请第三方检查,对区负责点位依照标准进行全面摸排,将点位扩大为355个,进行综合打分排序。

皇姑

3月26日(周四)9:30,在皇姑区委4楼礼堂召开创建全国文明城市工作推进会。参会人员有孙晓慧、唐纲、王浩、杨凤翔同志,还有各创城工作组副组长:宣传部、政法委、公安分局分管负责同志,教育局、文广局、市场监管局、城管局、生态环境分局、交警大队主要负责同志;各街道办事处党工委书记;创城办相关工作人员。

会上区委常委、宣传部部长王浩、区政府副区长杨凤翔、政法委副书记徐立平、分别就思想人文组、生活环境组、法制安全组的创城工作进行了部署,同时王浩部长传达了市创城办主任工作会议精神。

最后晓慧副书记对做好全区创城工作提出了五点要求:一、确保测评指标体系落实到位。二、确保创城现场点位整治提升到位。三、确保档案资料整理上报到位。四、确保社会发动宣传到位。五、确保统筹协调组织到位。

● 大东区

3月23日,大东区召开深化创城工作部署会,区创城办主任齐海涛、全瑞丰分别就文明城市和卫生城市创建情况进行了部署。

区创城指挥部副总指挥马旭同志在讲话中强调,要进一步提高认识,把创城当做一项至关重要的工作去谋划推进。进一步务实举措,既要提升环境秩序,把“面子”维护好,又要提升市民素质,把“里子”丰富足,更要打造更多工作品牌,实现“锦上添花”,切实把创城的优势资源集中起来。同时,要加强领导、压实责任,切实发挥“关键少数”的作用,严格落实“一把手”责任,不断加强赢得创城“大考”的组织保障。要按照“以人为本、创建惠民”要求,不断提升基层治理能力和水平,通过扎实有效的工作提升百姓满意度。要坚持“强化督查、追究问责”的管理机制,把创建工作完成情况与评先、评优结合起来,与干部考核、奖励结合起来,出现问题一追到底,绝不姑息。

会议由齐海涛同志主持。区创城指挥部各成员单位主要领导,创城办公室全体工作人员通过电视电话形式,在25个分会场参加了会议。

● 浑南区

3月25日,浑南区召开2020年度深化创建全国文明城市工作推进会议。浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记、区创城指挥部总指挥单义出席会议并讲话;区政府区长、沈阳高新区管委会主任、区创城指挥部总指挥闫占峰主持会议;区人大常委会主任金光熙,区政协主席周武出席会议;区委常委、宣传部部长、区创城指挥部常务副总指挥刘凤楠就深化创建全国文明城市工作做出部署。

会议指出,全区上下要深刻领会创城的重大意义,认清形势,统一思想、提高站位,切实增强创城工作的紧迫感和主动性,坚决打赢创城攻坚这场硬仗。要标本兼治,统筹兼顾,把握工作重点、强化工作体系,形成创城工作的整体氛围和工作合力,切实增强责任感、危机感、紧迫感。

会议强调,创城是一项艰巨、复杂的系统工程,要从群众反映强烈的环境问题入手,要以上率下抓落实,要严格落实“一把手”责任制,做到守土有责、守土尽责。

会议要求,各街道、各相关单位要对标《测评体系》,确保做到“四达标一到位”。要统一思想认识,落实会议精神,把相关工作落实落细,确保全面达标。

相关区领导、各街道党政主要领导、区委有关部委、区直有关单位、部分驻区单位主要领导、27个创城点位社区书记参加会议。

● 沈北新区

沈北新区于3月25日召开了全区创城工作推进会议。

一、高位推动,确保打赢创城攻坚战

调整完善了创城工作指挥部,由区委书记和政府区长担任总指挥,13位区领导任副总指挥。建立了区委常委及主要副区级领导一对一包保街道工作机制;区领导带领10个创建工作组分兵把口,各负其责;各街道、各部门严格落实“一把手”责任制,主要负责同志靠前指挥;区委书记和区长每月调度一次创城工作进展情况,各个工作组组长每半月调度一次,指挥部办公室每周调度工作。

二、强化制度,出台系列指导性文件

出台一系列制度、方案,为创城工作开展提供制度保障。同时,还推出了查、督、惩、奖系列制度举措。

三、全面发力,推出“10+5”专项攻坚行动

“10”,即按照全市统一安排开展的十项行动。“5”,即结合沈北弱项开展的五项行动:城乡接合部整治行动、三轮车非法运营整治行动、开展农村环境专项整治行动、农村改厕专项整治行动、垃圾分类专项整治行动。

四、精心设计,开展宣传发动工作

开展“10+N”小红星志愿服务活动。“10”,即在全区统一开展小红星文明出行风景线、小红星擦亮城市、小红星美丽家门口等10项志愿服务活动。“N”,即各街道文明实践站,各单位志愿服务分队、大队,组织各具特色的志愿服务活动。

● 苏家屯区

3月26日,苏家屯区委十一届常委会第153次会议召开,区委书记李军主持会议并讲话。区人大常委会主任侯晓东、区政协主席王德利、雪松经济开发区管委会主任赵志坚,相关部门负责同志参加会议。

会议审议了《苏家屯区创建全国文明城市指挥部组织机构及工作职责调整方案(讨论稿)》、《2020 年苏家屯区深化创建全国文明城市工作实施方案(讨论稿)》、《苏家屯区 2020 年深化未成年人思想道德建设工作实施方案(讨论稿)》、《苏家屯区深化创建全国文明城市工作考评办法(讨论稿)》。区委常委、宣传部部长、区创城办常务副主任李颖作相关工作汇报。

李军在讲话中指出,创城工作是一项系统工程,要把创城工作作为统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要抓手,把各项工作抓得更深入、更具体、更有成效,举全区之力,奋力争创全国文明城市“三连冠”。

李军强调,要把创城工作放在今年工作重中之重的位置,做到责任清晰、任务明确。要坚持问题导向和目标导向,着力攻难点、抓弱项,有针对性地解决问题。要坚持定期督查整改,及时跟踪问效。要全民参与,全力抓好城市管理,不断改善民生福祉,让群众共享文明创建成果。

● 市公安局

3月24日,沈阳市公安局召开全市公安机关创建全国文明城市工作推进会议

会上,副市长、市公安局党委书记、局长杨建军就创城工作进行深入动员部署,市公安局党委副书记、副局长许树文传达了市委、市政府有关会议精神,市局党委委员、副局长魏平解读市局创城工作方案。交通警察局、治安管理局、和平分局、浑南分局作表态发言。

杨建军副市长要求,全市各级公安机关和广大民警、辅警必须充分认清创城“总评年”的历史机遇和重大意义,坚决贯彻市委、市政府部署要求,全力以赴投入到创城迎评实践中,推动我局创城工作走在全市前列;要强化问题导向、目标导向、结果导向,加大交通秩序、老旧小区、消防隐患、不文明养犬“四项整治”推进力度,完善协调联动、宣传引导、长效工作“三项机制”,全力推动创城工作提档升级;要严格按照《全国文明城市测评标准体系》和全市任务分工,强化“高位推动”“责任驱动”“督考带动”,切实形成强大组织力、执行力、推动力,坚决确保工作任务执行到位,向市委、市政府和全市人民交出一份合格答卷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论