岫岩:“飞地扶贫”闯出脱贫攻坚新路子

社会万象鞍报全媒2020-03-31 13:32

3月27日,岫岩夜间气温已经降到了0℃以下,但该县洋河镇内的果蔬大棚里却温暖如春,绿色掩映中的草莓颗颗饱满,一枚枚红玛瑙般的大樱桃挂在枝头。

这些果蔬大棚的存在,让洋河镇的贫困户有了脱贫致富的奔头,也让距离洋河镇几公里外,甚至几十公里以外的贫困户有了奔头。

2017年,洋河镇将风光优美、生态环境良好这一传统优势与精准扶贫有机结合,围绕“政府投钱建项目、贫困群众得实惠”的发展思路,投资300万元,建设了13栋高标准果蔬采摘大棚,栽植大樱桃和草莓来带动村民脱贫致富。大棚建成之后承租出去,所得收益全部作为贫困村的集体经济收入,帮扶建档立卡贫困户。

2018年和2019年,洋河镇又不断扩大果蔬大棚规模,并建设了恒温库、包装车间和电商直播间,实现了生产加工包装销售一体化和网络化。果蔬大棚带来的收益实现了洋河镇9个村的集体收入都达到了10万元以上,并使该镇建档立卡贫困户428户913人稳步脱贫。

洋河镇果蔬大棚扶贫的模式,成为岫岩产业扶贫的样本,也为其他贫困地区脱贫攻坚提供了思路。但岫岩是鞍山市的偏远山区,绝大多数建档立卡贫困户分散住在高山上,发展产业难得找到一块平地。许多乡镇经济发展基础薄弱,增收渠道狭窄,高山贫困村缺乏长效优势特色产业资源,贫困面大、程度深,产业扶贫任务难度较大。平缓一些的土地都稀缺的乡镇,要发展大棚规模,建在哪?这是一个现实难题。

为此,2019年开始,洋河镇经过多次走访调查研究,深入分析产业发展现状、瓶颈,自我加压,针对脱贫形势严峻的实际,跳出惯性思维,创造性地探索出了“飞地扶贫”模式。

飞地扶贫主要是通过打破行政区划限制,实行政府引导和负责、群众参与、产业共建、利益共享等联结机制,从而实现不同乡镇、村组之间优势互补、利益共享。考虑到不少乡镇贫困村缺土地、缺产业,洋河镇决定利用洋河镇的土地较平整,适宜大规模建设果蔬大棚优势,吸引外乡镇资金注入,集中开发扩建果蔬大棚规模,打造果蔬产业扶贫基地。大棚建好后,由洋河镇统一负责经营,除收取统一的管理费外,其余的收益全部返还入股的各乡镇,用于帮扶建档立卡贫困户。仅2019年,洋河镇就吸引药山、朝阳、岭沟、苏子沟、偏岭、石灰窑等八个乡镇“飞地”入驻洋河镇果蔬扶贫基地,共投资800万元建设果蔬大棚30余栋,用于发展草莓和蓝莓产业。目前,一个大棚一年可为贫困村带来3万元的保底收益。

集中力量办大事,把好钢用在刀刃上,洋河镇以飞地扶贫基地建设为抓手,打造脱贫攻坚和区域发展的核心增长引擎,此做法得到省市各级的肯定,而依托“飞地扶贫”模式享受到红利的岫岩高山贫困群众更是对此赞不绝口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论