2020年大连市文化和旅游工作电视电话会议召开

民生腾讯大辽网综合2020-03-31 14:37

3月30日,全市文化和旅游工作电视电话会议在市政府4楼国际会议厅召开。市政府副市长张志宏出席会议并讲话。市文化和旅游局党组书记、局长荣梅作报告。市委宣传部副部长吴作江出席会议,会议由市政府副秘书长于志龙主持。市人大、市政协、市政府相关委办局领导和部分文旅企业单位负责人出席会议。会议全面总结全市2019年文化和旅游工作,部署2020年重点任务。

张志宏副市长在讲话中充分肯定2019年全年文化和旅游系统取得的工作成绩以及在抗击新冠肺炎疫情阻击战中所发挥的重要作用。张志宏副市长指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。一要提高政治站位,增强改革定力,推动文旅深度融合、全面融合;二要强化规划引领,提高运用制度力量繁荣发展社会主义先进文化的综合能力;三要着力提高艺术创作生产质量;四要着力提升基层公共服务能力;五要着力推进文物保护利用改革工作;六要着力推动文化旅游产业提质增效和文旅深度融合;七要着力推动文化旅游对外交流合作;八要大力加强文化和旅游市场监管。

张志宏副市长强调,当前我市处于内部防控和外防输入最吃劲的关键阶段,尽快推动全市文化旅游产业抢时间、补损失、出成绩。要统筹推进疫情防控和促进疫后文化旅游高质量发展“两手抓、两手硬”;要主动服务、精准施策,与文旅企业共克时艰;要坚决守住安全底线,着力防范化解重大风险;要加快基础设施建设,抓紧文化领域申报工作;要加强工作督导,确保工作落实落细落地。

荣梅局长在工作报告中对2019年全市文化和旅游工作进行总结。她指出,过去的一年,在市委市政府的正确领导下,在省文化和旅游厅的关心指导和大力支持下,全市文化和旅游系统坚持全面深化改革,坚持服务中心工作,坚持文旅深度融合。艺术创作持续发力,公共服务体系不断完善,文物活化利用持续加强,产业转型提质升级,宣传营销开拓创新,广播电视行业健康发展,文化旅游市场有序发展。2019年,我市杂技《流星》先后获三项世界级金奖,填补了我市杂技艺术领域国际重大赛事金奖的空白。我市荣获“2019中国最具魅力会奖目的地”等称号。甘井子区获“辽宁贝雕之乡”轻工特色区域荣誉称号。旅顺小南村被评为全国第一批乡村旅游重点村。经远舰水下考古调查项目入选年度全国十大考古新发现。金石滩旅游度假区荣获“2019中国旅游影响力年度文化景区”等多项殊荣。海昌集团累计9次荣获“中国旅游企业集团20强”,华录集团连续三届入选“全国文化企业30强”。

荣梅强调,当前新冠肺炎疫情对文化和旅游行业产生了巨大冲击,对今年各项工作带来了极大挑战。在防疫工作中,市、县两级文化和旅游行政主管部门快速反应、积极应对,做到了严格市场监管与排查、社会宣传动员、复工复产复市及做好境外防输入工作四条战线同时作战。广大文化和旅游企业识大体顾大局,自觉配合、坚忍抗疫,广大干部职工快速响应、勇于承担,同时间赛跑,与疫情较量,体现了社会的责任感和担当。

荣梅部署了2020年我市文化和旅游10个方面的重要工作。一是以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设;二是科学应对疫情,促进文化旅游业高质量发展;三是加强基础规划建设,筑牢发展根基;四是大力推进艺术精品创作;五是补齐公共服务短板,提升保障水平;六是加强文化遗产保护传承;七是推动广电传媒健康发展;八是推进文旅产业提质升级,促进高质量发展;九是加强对外交流合作,扩大宣传推介;十是加强市场监管、优化营商环境,提升市场服务质量。

会议强调,当前,疫情防控的严峻形势给全市的文化和旅游工作带来新的挑战,扎实做好全市文化和旅游工作,还要把握以下三点:一要坚持疫情防控和完成全年文旅工作目标同步推进。二要强化规划引领。三要严守两个安全底线。

会上,甘井子区、旅顺口区、庄河市相关领导,大连文化产业集团负责人作了交流发言。各区市县政府(先导区管委会)分管领导、文化和旅游行政管理部门负责人、辖区内文旅企事业单位代表、新闻媒体记者等在分会场参加了会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论