国网沈阳供电公司:亲爱的,我们接你回家!

民生腾讯大辽网综合2020-04-03 09:49

4月1日12时30分,范垂钰带着女儿范熙悦从家出发了,边走边跳的小熙悦显得额外开心。

“知道和你爸爸干什么去吗?”路上,随行记者问小熙悦。

“知道,去接我妈妈回家!”小熙悦仰起头,洪亮地答道。

“妈妈今天还回不了家,今天只能在外面看到她的车回到酒店,因为妈妈从武汉回来,还得在酒店里待14天……”一路上,范垂钰耐心地给熙悦解释。

范垂钰是国网沈阳供电公司供电服务指挥中心的配网调控值班员。2月17日,他的妻子曹晓晨作为辽宁援鄂医疗队的队员奔赴武汉抗疫一线。分离的40多天里,妻子在前方抗击疫情,范垂钰在后方守护光明,他们只能偶尔通话,互报平安。

如今,春已至,疫将散,终于等到相见相守的这一天。

不到下午1点,父女俩就赶到了玛丽蒂姆酒店。此时,酒店外围的广场上已是人头攒动,迎接沈阳援鄂医疗队回家的市民早早地簇拥在道路两侧。

“白衣执甲,逆行出征!今天凯旋,欢迎回家!”“谢谢你,为湖北拼过命!”……道路两旁布满了迎接条幅和自制的接站牌,空旷的广场逐渐热闹起来。

按照行程安排,援鄂医疗队11时40分从武汉登机出发,预计13时30分左右抵达沈阳。范垂钰特意提前了一些,为的就是能够抢个好位置。

“车队已经从机场出发”,“车队已过桃仙高速收费站”,“车队刚驶过青年大街”,“车队已经上二环”……交警步话机每隔一段时间,便传来前方回沈医疗队的行进信息,随着距离的越来越近,酒店两旁的人流也逐渐呈摩肩接踵之态。

不知不觉,父女俩已经在道旁等了2个多小时。

终于,15时02分,在最前方负责开道的迎宾摩托车护送队最先进入了人们的视野。“向左向右转,向英雄致敬!”道路两旁的特警和交警立刻用最标准的军姿朝向车队驶来的方向行礼。一时间,现场的气氛一下子被点燃了,舞动的国旗、鲜花、呐喊声瞬间交织在队伍的两旁。

“来了,来了!熙悦,你妈妈在4号车里,你注意看4号车!”范垂钰拍了拍女儿,大声地提醒她。为了能让女儿看到妈妈,范垂钰提前10分钟就将小熙悦扛在了肩上。

1号车、2号车、3号车……一辆辆满载着白衣英雄的客车从父女俩面前缓缓开过,范垂钰目不转睛地盯向即将驶来的4号车,小熙悦更是挺直了脊背,抻着脖子向妈妈归来的方向眺望。

“晓晨,我们在这!”范垂钰一边摆手一边呐喊,小熙悦也跟着爸爸一边舞动着国旗一边望向车里的妈妈,她并没有喊,取而代之是热盼的眼神,期待、好奇、想念,小熙悦将那份对妈妈最真实的情感凝聚在她的目光中,投向了车窗后的妈妈。

44天, 母女俩相隔1800多公里已经一个半月之久。尽管熙悦能在妈妈休息时进行视频通话,但对于一个只有6岁、需要妈妈在身边陪伴的小女孩来讲,仅仅相距4米的妈妈显得更加真实、更加温暖……尽管,这一瞬间只有3秒。

很快,5辆客车逐一驶过了人群,开进了酒店门口。

“看到妈妈了吗?”范垂钰焦急地问熙悦。

“看到了,妈妈还向我摆手了!”小熙悦开心地说。

当天,熙悦的姥姥、姥爷也特意从苏家屯到现场迎接他们的女儿。

“您看到女儿了吗?之前担心她吗?现在女儿载誉归来心里什么感觉?”记者现场采访了两位老人。

“看到了,能不担心么,你说她一个女孩……”熙悦的姥姥话没说完,声音便有些哽咽,噙满了泪水的眼睛躲闪着记者的目光。

一旁的姥爷赶紧抓住老伴的手,一边点头一边说:“回来就好,平安回来就好。”

回家的路上,小熙悦一个人坐在后座看着窗外,自言自语说了一句:“妈妈要不去武汉多好,就能带我出去玩了。”开车的范垂钰听到孩子的话后,一路上都绽放笑意的他眼角逐渐泛红,两行热泪滚滚流淌……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论