不必谈“无”色变——《新型冠状病毒无感染者管理规范》解读

作者:北部战区总医院药剂科张文涛

连日来,新冠肺炎无症状感染者检出和传染事件频频报道,一时间引起了不小的舆论波澜。“无症状感染者是感染者吗?”,“无症状感染者有传染性吗?”,“会引发国内疫情的二次爆发吗?”等问题困扰着大家。

4月6日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发了《新冠病毒无症状感染者管理规范》(以下简称《规范》)。本文结合《规范》就大家广泛关注的问题进行解答。

一.怎样理解无症状感染者?

《规范》第二条对无症状感染者作出解释:新冠病毒无症状感染者是指无相关临床表现,但病原学检测呈阳性者。包括两种情形:一是经过隔离医学观察,无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。

二.无症状感染者有传染性吗?

根据《规范》第三条:无症状感染者具有传染性,存在传播风险。《规范》第十三条也表明,无症状感染者具有传播隐匿性、症状主观性、发现局限性等特点。因此当前的防护措施如戴口罩、洗手、通风还应该继续坚持,不可掉以轻心。

三.无症状感染者会引发国内疫情的二次爆发吗?

日前,宁波疾控中心开展的一项研究表明,无症状感染者的传染力相当于确诊病例的三分之一;从群体水平来看,由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比约为4.4%。由此可见,无症状感染者对疫情扩散的“贡献”是比较小的。

四.对于无症状感染者是如何管理的?

《规范》中第四至十二条对无症状感染者的管理做了详细的规定。无症状感染者从检测、发现、报告到隔离后的医学观察与随诊,同确诊病例的要求基本一致,其中特别强调了要保证信息的公开透明。

综上,无症状感染者造成流行的可能性很小,再有国内有力防控措施的“加持”,只要大家做好防护,遵守防疫规定,相信不会造成社会层面的扩散,请大家放心,不必谈“无”色变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: