感染7亿中国人的幽门螺杆菌,检测阳性就需要根除治疗吗?

2017健康腾讯大辽网2020-04-14 15:12

什么是幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在胃中生存的唯一微生物种类。

目前我国幽门螺杆菌感染率约50%(约7亿人),其中15%~20%发生消化性溃疡,5%~10%发生幽门螺杆菌相关消化不良,约1%发生胃恶性肿瘤(胃癌、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤),多数感染者没有症状和并发症。幽门螺杆菌感染可以在人与人之间传播。传播途径:不洁饮食,唾液,感染者用过的碗筷,亲密接触等。

如何检测?

非侵入性检测:尿素(13C或14C)呼气试验是首选方法。检测注意事项:1.空腹检测 2. 幽门螺杆菌检测前必须停用抑酸药至少2周,停用抗菌药物、铋剂和某些具有抗菌作用的中药至少4周 3.如果存在活动性消化道出血,不建议行该项检测。粪便检测抗原试验、血清学试验可作为备选。

侵入性检测:胃镜检查如果需要活检,最好从胃窦和胃体各取一块组织进行活检,推荐快速尿素酶试验作为幽门螺杆菌检测方法。但根除治疗后的评估不推荐该项试验。

已感染幽门螺杆菌,需要根除治疗吗?

尽管我国幽门螺杆菌感染率约50%,幽门螺杆菌感染与胃炎、胃溃疡、胃癌的发病率相关,但不是所有幽门螺杆菌检测呈阳性的患者都需要根除治疗。

那么,什么情况需要根除治疗呢?

强烈推荐以下情况根除幽门螺杆菌治疗:

1.消化性溃疡

2.胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤。

推荐以下情况根除幽门螺杆菌治疗:

1.慢性胃炎伴消化不良症状

2.慢性胃炎伴胃黏膜萎缩、糜烂

3.早期胃肿瘤已行内镜下切除或胃次全手术切除

4.长期服用质子泵抑制剂

5.有胃癌家族史

6.计划长期服用非甾体抗炎药(包括低剂量阿司匹林)

7.不明原因的缺铁性贫血

8.特发性血小板减少性紫癜

9.其他幽门螺杆菌相关性疾病(如淋巴细胞性胃炎、增生性胃息肉、巨大肥厚性胃炎)。

无症状和并发症的幽门螺杆菌感染者可不根除治疗。

如何根除幽门螺杆菌?

建议根除幽门螺杆菌四联疗法:抑酸药(PPI)+铋剂+两种抗生素。口服10天或14天。具体请在正规医院专业消化内科医师指导下用药。

如何复查?

幽门螺杆菌根除治疗后,应常规评估其是否根除。最佳方法是尿素(13C或14C)呼气试验。应在治疗14天后停药,停药4周以上进行检测评估。若根除失败,建议在正规医院专业消化内科医师指导下调整药物或行幽门螺杆菌药物敏感试验,可采用培养或分子生物学方法检测。

特殊人群怎样处理幽门螺杆菌感染?

建议对消化性溃疡儿童行幽门螺杆菌检测和治疗,但不建议对14岁以下儿童行常规幽门螺杆菌检测。

老年人(年龄>70岁)根除幽门螺杆菌治疗药物不良反应风险增加,因此对老年人根除幽门螺杆菌治疗应该在专业消化内科医师指导下进行获益与风险综合评估,个体化处理。

总之,正确认识幽门螺杆菌,发现幽门螺杆菌感染不必惊慌,更不要盲目行根除治疗,请在正规医院咨询专业消化内科医生,在其指导下检测、治疗、复查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论