浑南区:评理说事四步走 “说商办评”化纠纷

民生焦点腾讯大辽网2020-04-20 17:23

自评理说事工作开展以来,浑南区创新思路,积极探索,以“说商办评”四步工作法为抓手,有效地化解了基层矛盾纠纷,让评理说事在基层治理中发挥出独特优势,焕发出新的生机。

有事敞开“说”

4月17日,祝家街道下楼子村民焦某到街道办公区反映,前几年村里修田间作业路,路边沟紧邻自家园田地,只要下大雨,边沟暴涨的雨水就会灌入焦某园田地,致庄稼减产。焦某刚找了村干部,但不满意村里的处理方式,便情绪激动的到街道来访。为了及时疏导焦某情绪,化解矛盾,街道评理说事站调解员立即将村专职调解员、村书记及机关干部调解团队成员叫到街道评理说事站,组织焦某、村书记在说事站充分表达意见、诉求和想法,把“事”亮出来,把“事”谈透。

浑南区:评理说事四步走 “说商办评”化纠纷

有事要“商”量

经过了解,焦某与村委会的症结在于焦某想让村里紧邻其园田地重修田间作业路,将边沟堵死,在路的另一侧再重修一条边沟。村委会认为修一条田间作业路并非小事,且田间作业路是在原有老路的基础上翻修的,村民们早已习惯走这条路。街道调解员从政策、情理等客观角度分析,把“理”辩清,协商解决路径。

有事马上“办”

为了有效化解焦某“心结”,街道评理说事站人员随即与当事人一同到下楼子村实际考察现场,在现场与围观群众共议。“今年村里要进行高标准农田项目建设,将焦某园田地边缘加固,能 够有效阻止雨水漫灌,同时将边沟挖深,让水流能够快速的流出,降低漫灌的危害性”。村书记在现场对焦某说,要从源头解决水淹地的问题。村民们也认为处理办法可行,既解开了纠纷,又兼顾了村民的利益。

浑南区:评理说事四步走 “说商办评”化纠纷

好坏大家“评”

在下楼子村现场,村书记向村民保证一定全力办理,维护好村民的利益,有了广大村民的“作证”,当事人满意的接受了村里处理办法,矛盾纠纷得到了妥善解决。

浑南区祝家街道“说商办评”四步工作法快捷有效解决村内复杂矛盾纠纷,使群众真切感受到“说话有人听、怨气有地撒、利益诉求有人管”,既解开了纠纷的“理结”,又化解了当事人之间的“心结”,既实现了个人的公平正义,又兼顾了村民的利益,达到了“息纷止争”与“村民自治”的双重效果。(王戈)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论