生命接力,紧密协作,吹响多学科联合诊疗 "集结号"

2017健康腾讯大辽网2020-04-20 13:29

一周前,市民倪先生突发急性心肌梗死生命危在旦夕。沈阳市第十人民医院心血管内科、急诊科、重症医学科多学科联手,应用IABP、呼吸机辅助通气治疗术,争分夺秒地从死神手中夺回了他的生命。

4月8日中午,56岁的倪先生因持续剧烈胸痛两天,前来市十院就诊,患者突发室颤摔倒在医院门诊大厅,急诊科的医护人员立即予以电除颤,持续胸外心脏按压,经过积极抢救,患者虽然恢复心跳但仍然意识淡漠,生命依旧危在旦夕。心血管内科主任佟铁壁决定行急诊介入手术为病人开通血管,胸痛中心迅速配备人力资源,做好各项准备。术中医护技团队配合默契,精诚合作,急诊行冠脉造影检查成功于回旋支及右冠状动脉植入支架各一枚,术后患者胸痛减轻,出现心源性休克,血氧饱和度下降,意识状态未恢复,佟主任立即决定使用IABP治疗,患者抢救过程出现咯血导致窒息,迅速将患者转运至ICU病房,重症医学科主任李海宁结合病人病情进行讨论并制定诊疗方案,进行呼吸机辅助通气、气管镜、有创动脉血压监测、中心静脉压监测,使患者的心功能、肾功能、脑功能都逐渐恢复。

随后的72小时在两个科室的不懈努力下,患者的心率终于慢慢地降下来了,升压药物也在慢慢减量,PCI、IABP和机械通气联合救治,给了患者虚弱的心脏一丝喘息的机会,终于将患者从死亡的边缘拉了回来。

从心肺复苏成功到急诊手术成功开通血管,再到ICU病房呼吸机辅助通气,可谓一波三折,惊心动魄,72小时的多科联动再次实现危重患者多环节无缝对接,极大缩短了救治时间,提高危重患者的救治效率,改善预后,节约医疗资源,最大程度保证了患者生命安全。

【小科普】

IABP全称主动脉内球囊反搏,是将一特定的球囊装置置入降主动脉内,在心电图触发下经充气装置使其与心脏本身的收缩及舒张呈反向搏动,从而降低心脏收缩期的阻力及增加舒张期心脏冠脉系统的供血而达到治疗目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论