戏里“丑“上位,戏外遭“艳压”,古装江疏影太有话题

2017时尚腾讯时尚2020-04-21 14:37

大家都知道,最近江疏影和张天爱因为一部剧怼上了!

虽然张天爱本人表示有很多问号,好像对这件事一无所知,但是实事求是的说,最近有关《清平乐》后宫佳丽们互相“艳压”的通稿当真是满天飞了呢。

短短亮相10分钟,在剧中和江疏影都没有对手戏的张天爱暂且不说,最近刚刚上线的又一个角色张妼晗,作为戏中宋仁宗的又一位专宠佳人,前脚接后脚的又扛起了“比美”的大旗,继续碾压江疏影。

通稿里也说了,“大家对于女主角的印象不是很深刻”。

然而作为一直追剧的SO姐却表示一脸懵逼啊,看了半天的剧,觉得江疏影真的穿古装美成神仙了,这些娱乐博主怕不是为了抬人一定要睁着眼说瞎话不成?毕竟就在刚刚,我们江江饰演的曹皇后又又又喜提热搜了!一身戎装林中舞剑,气场超A有木有!

皇后这么美,让我们只好把这部剧以北宋皇帝宋仁宗赵祯(王凯饰)的一生为线索展开的历史正戏,慢慢磕成了一部帝后甜宠的发糖剧,当然,不光是我们,其实江江本人也早早加入了磕CP大军。

不过戏里面,帝后二人的缘分却始于一场不折不扣的包办婚姻,更令人咋舌的是,群臣竟然以 “貌丑不至惑君”的理由推举立曹丹殊(江疏影饰)为后?不仅宋仁宗自己内心哭笑不得,广大网友也坐不住了,这样的皇后还丑,不太合适吧??

就连王凯和江疏影也就着“貌丑”调侃了一把。

不过这位“丑“名在外的姑娘当真是个奇女子。作为将门之后,虽是女儿身却在少时就读兵书习武,为了图方便就穿男装外出,丝毫不避讳;

第一次结婚还让丈夫当天就写下了和离书。

但也正是这样的女子,之后当了皇后入主中宫,辅佐了赵祯后,还辅佐了之后的连续两任帝王,是当之无愧的事业型女强人,为人和作为都令人佩服。

除了这样既尊重历史又细致丰富的人设和剧情,《清平乐》吸引我们的还有几近完美的服化道。

该剧由正午阳光出品,你可以不知道正午阳光,但一定看过《知否知否应是红肥绿瘦》,精致考究的服化道让《知否》保持了相当高的格调,剧中赵丽颖饰演的明兰形象至今仍历历在目,而这次的《清平乐》也用同样的高水准为观众们再现了一幅北宋时期儒雅风华的盛世之卷,加上演员们的演技到位,可谓是帧帧如画啊。

其中最让人印象深刻的,非曹皇后册封大典时的造型莫属。

剧中曹皇后册封时穿的是袆衣,也叫翟衣,是中国及周边汉文化圈国家古代后妃命妇的最高礼制服装。宋代以前就已经存在,但最早显示出其形象的是宋代各皇后画像,所以大家比较熟悉的自然也是画中的这种形象。

它的主体为一件一体通裁的高交领大袖长袍,衣身织有两两相向的五色翟鸟,衣缘则饰以龙纹。内穿素纱中单,外有蔽膝、革带等。

对比文字描述以及现藏于台北故宫博物院的《宋仁宗后坐像轴》,剧中曹皇后的一身装扮甚至妆容简直像复制粘贴一样良心!只是在凤冠上做了修改,造型更贴近于《宋真宗皇帝后》的形象。

此外,无论是曹丹姝册封大典,还是徽柔公主的大婚造型,我们都能看到她们脸颊和额间有珍珠装饰。

用装饰物做花钿,贴于面部的习惯在宋朝之前就有,这样的装扮使女子面庞显得富贵、熠熠生姿,但材料一般只选用彩纸、金箔、云母片等。像这种 “珍珠面靥”几乎是皇室独享,在宋代皇后像中很常见,寻常人家却是不可以也没能力使用的。

后宫佳丽三千,自然也不止曹皇后一人,但她身居高位却是个隐忍克制,极守规矩,又包容大度的人,因此在造型上也相应做出了区分。

比如下面这组人物海报就能够很明显的看到,在剧中对于皇帝比较重要三位女性中,同样是身着霞帔+大袖衫+抹胸的造型,曹皇后的着装仍是明显有别于其他二人的。

苗娘子位分不算高,性子也温柔,不擅争抢的一直陪伴着皇帝,所以着装上卷草加少许秀气的小花作纹样,用色清丽,但缺乏大家之气;

后来受宠至极的张贵妃是舞女出身,性子不似宫里其他人的乖巧守规矩,在服装的花纹上几何纹样多,颜色也夸张浓烈些。当然这样的用色在宋代虽有却不是主流,多少为塑造人物添加了演绎成分,毕竟在后宫戏中总少不了一个独得皇上喜爱、任性美艳的角色;

再看曹皇后,对宋仁宗而言亦妻亦臣的她,着装由始至终都极其端庄稳重。

头上的凤冠没张贵妃的大而张扬,整体用色也沉稳,不喜在用色和服装配饰的体量上过分夺目、与人争奇斗艳,却在细节处彰显分量和气度。

服装纹样上,与苗娘子一样是花朵纹样但更加精致繁密,装饰上除了嫔妃皆有的霞帔边饰珍珠粒以外,在大袖衫的前襟还多缀着两圈细密的珍珠装饰,既符合当时北宋文儒雅致的国风,又彰显出来尊贵的身份地位。

除了重大盛典的礼服和相对庄重的正式着装外,剧中的常服同样花费了一些心思。

历史上,北宋初期由于刚刚结束战争,百废待兴,统治者大都提倡“节俭自然,不事矫饰”。在这样的大背景下,剧中官家也有特意提到过简朴穿衣饮食以倡国家节俭之风气,作为皇后自然要身体力行,这一点在常服中尤其有所体现。

皇后本就是个皎如明月、气若兰花之人,在未入宫时便可知:梳着简单的发髻,戴着极少的配饰,色彩十分清雅,既无媚态也不喜矫揉造作;

入宫之后,色彩上褪去少女气,服装形制上变化却不多,仍然以抹胸、襦裙加褙子的组合为多,贵为皇后却几乎不穿金戴银,面料也仍旧朴素收敛。

不过即使节俭,在宫中身份尊卑仍然需要体现。比如在下面这个场景中,和曹皇后相似,宫女的服装形制大抵也是由抹胸襦裙和褙子组成,不同的是宫女的褙子为窄袖窄身款,里面直接搭配抹胸,更加合体方便干活,而皇后则在两层中间加了夹衣,层次丰富,形制上更宽松一些。

另一套常服形制也同样如此,只是在面料和纹样上体现了些许差异。

服化道精彩,人物也经得起推敲。这几天跟着剧集追下来,相信有不少人跟小编一样,为该剧强大的制作所折服,也被这样洁身自好,克己复礼,低调却举手投足间显露气质的曹皇后圈粉了。

可就如同历史一样,赵祯皇帝出于对包办婚姻的反感以及受其他嫔妃的吸引,总是对她若即若离甚至有些冷淡,惹得不少高举帝后大旗的网友都忍不住心疼起来,称追帝后CP简直是玻璃渣子里捡糖吃,但这样的皇后,真的值得一份更好的结局呀!

不知《清平乐》之后的剧情走向会如何?剧中的曹皇后能否迎来一个没太多遗憾的结局呢?大家一起期待吧。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论