心血管疾病患者需警惕心衰 创新药纳入医保缓解患者用药负担

2017健康腾讯大辽网2020-04-28 14:20

目前,我国心衰患者数量超千万,约有50%心衰患者在诊断5年后死亡,生存率甚至低于多种癌症。因此,心衰又被称之为“心血管中的癌症”。当前的新冠肺炎疫情之下,中国医科大学附属第一医院心内科ICU病区副主任徐峰教授特别提示:免疫力较低、属于易感人群的心血管疾病患者切不可松懈,特别是作为心血管疾病的严重和终末阶段的心衰患者,是新冠肺炎的高危人群,一定要注意避免感冒、避免饮酒,保证睡眠等。同时,心衰疾病的高危人群,包括高血压、糖尿病、冠心病等心血管疾病患者也应加强自我管理与心衰防治。

防治心衰需早诊治和长期管理

徐峰教授说,2013年以来,国家自上而下地成立了心衰中心,把心衰作为一个独立心血管疾病的特定病种进行管理。可见提升心衰综合诊疗水平,重视并加强疾病长期管理势在必行。

心衰并非不可防治。徐峰教授介绍,冠心病、高血压和糖尿病会导致心衰发生。除此之外,增龄本身也是心衰的一个危险因素,老年人、长期大量饮酒的人、高龄妊娠等没有心脏病基础的人群也需要警惕心衰的风险。这部分人群需要注意一些身体信号,如发现胸闷、喘气、浮肿、疲劳、运动耐力下降等症状,就要及时前往距离最近的心衰中心或正规医院心内科就诊,做到早预防、早诊断、早治疗。

徐峰教授表示,心衰是一个需要终生治疗的疾病,对大多数患者而言,作为一个慢性病从早期的强心、利尿、扩血管等传统药物治疗发展到现在的创新药治疗,可以使患者更快更有效地改善心功能,并且在心衰标准化治疗的基础上,降低心衰患者心血管死亡和心衰住院风险。同时,长期使用还能够有效改善和提高心衰患者的生存质量。

创新药入医保为患者减负

随着2020年1月1日新版国家医保药品目录在全国正式实施并逐步落地,明确将慢性心衰创新药诺欣妥?(沙库巴曲缬沙坦钠片)等常见慢性病用药纳入医保,意味着慢性心衰患者的常用药可以进行医保报销,很大程度上减轻经济负担,同时也使患者拥有了长期规范治疗的基础保障,住院和死亡风险有望进一步下降。

徐峰教授表示,像沙库巴曲缬沙坦钠片这种创新药进入医保,就能够使更多心衰患者受益。“两年前,我们这里有一位60岁患有糖尿病的心脏扩大反复心衰的患者,无法平躺,只能半坐着将近半年时间,心脏几乎是正常的一倍半大,远端血管细如发丝,已经无法外科搭桥治疗,只能通过创新药对其进行药物治疗。至今对她随访两年,已经一年没有再住院,虽然心脏大小改变不明显,但心脏功能略有提升,关键她已经完全可以生活自理了,生活质量也得到了很大的改善,和之前只能半坐的状态已经完全不一样了。”

心衰规范化治疗仍是关键

随着经济社会发展、生活方式的改变,以及社会老龄化的加快,部分疾病正逐步向常见的慢性病转变,慢性心衰就是其中之一。目前通过心衰口服创新药的治疗,患者住院风险显著降低甚至不需要住院,促使心衰治疗由“住院”逐渐向“门诊”转变,这也导致了心衰患者门诊治疗经济负担较大。

对此,徐峰教授特别提到,目前高血压、糖尿病等心血管慢性病在辽宁有实施“门慢”惠民政策,它能减轻患者经济负担,提高治疗依从性。作为一个心内科医生,已经在临床看到了越来越多的心衰患者。如果把其纳入慢病,这一方面减轻了患者的经济负担,另一方面,心衰的治疗需要根据病情对药物进行动态的调整,患者要长期服药才能看到效果,纳入慢病后患者一定程度会固定的在一个医院随访治疗,能适时调整剂量和坚持服药,也就减少了他住院的可能性和病情恶化的速度。

一项研究就心衰纳入“门慢”前后的影响进行了分析,心衰纳入门慢病种目录后,相关治疗药物费用报销水平提高,预计患者就诊率和用药依从性都会有所提高,保守估计患者就诊治疗率将有所上升。此外,该研究还强调,心衰纳入“门慢”后,由于更有效的治疗可以显著降低患者的住院风险,从而减少住院费用,总体上降低医保支出,并进一步缓解了患者的疾病负担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论