沈阳市慈善总会第四届理事会第四次会议顺利召开

2017健康腾讯大辽网2020-04-30 14:43
奋力赢战脱贫攻坚 助力建设“幸福沈阳”
2020年4月28日,沈阳市慈善总会第四届理事会第四次会议召开,会议由总会常务副会长何文江主持,顺利完成各项议程,于4月29日圆满结束。会议审议了题为《奋力赢战脱贫攻坚 助力建设“幸福沈阳”》的2019年工作报告。会议通过了《沈阳市慈善总会2019年财务审计工作总结和2020年财务审计工作计划》报告、《沈阳市慈善总会2020年疫情防控期间工作报告》及《沈阳市慈善总会第四届理事会第四次会议决议》。
会议增选了李展超、宫正(女)二名同志为沈阳市慈善总会副会长;增选了沈阳安运集团有限公司、辽宁津享逸投资发展有限公司、中国致公党沈阳市委员会、辽宁清晨生物科技有限公司、沈阳泰华林房地产开发有限公司、沈阳隆焱热力有限公司六个单位为沈阳市慈善总会理事单位;增选了袁采(女)、于川、赵文柱三名同志为沈阳市慈善总会常务理事;增选了韩明明、程显俊、王印斌、王忠梅(女)四名同志为沈阳市慈善总会理事;增选了陈壮、韩雪颖(女)、关钧升、项芳(女)、谭媛媛(女)、李晓慧(女)、张宁博、马烨(女)、佟学博、李明怡、何畅(女)、张世巨、史宛鹰(女)、蔡雪巍(女)十四人为沈阳市慈善总会会员。

沈阳市慈善总会会长 李林畔

李林畔会长:同心助力脱贫攻坚 推进慈善沈城建设
在沈阳市慈善总会第四届理事会第四次会议上,总会会长李林畔发表了重要讲话。他强调,2020年是服务社会发展大局,打赢脱贫攻坚战的一年,还是力战新冠疫情,捍卫国民安全的一年,任务艰巨、责任重大,总会有能力肩负起使命与任务,做好各项工作。李林畔会长围绕2020年主要工作任务提出五点意见。
一、继续做好抗击疫情,积极做好慈善救助项目日常服务工作
春节以来,总会始终坚持抗击疫情与扶贫攻坚两手抓,两手都要硬的精神,在做好防护疫情的同时,已经开启实施了助医类项目:“精准扶贫”重度肝病、儿童重病特病、精神类疾病、肾病、风湿骨类疾病;慈善光明行—眼病,“同享健康”—重特大疾病关爱,拜科奇 co-pay 血友病,安维汀和特罗凯药品援助等;少年儿童及学生援助类项目:“慈爱童年”—留守儿童援助、圆寒门学子求学梦助学、“慈爱学子”—困难大学生助学、“安全相伴·快乐童行”少年儿童伤害预防教育等;其它项目:法库县黄花岭产业扶贫、辽宁中添干细胞库慈善基金等,共计16个救助援助项目,做好这些项目的日常服务工作,仍然是今年重点工作之一,总会要全力做好各项服务工作。一是要继续关注和学习国家现行各类有关文件和政策,深刻理解内涵,熟练掌握国家对社会慈善组织的要求和指示精神,时刻把握慈善工作在法制的轨道上健康发展。二是要继续不断地提高总会团体的慈善履责意识、社会责任意识和自我奉献意识。从职业道德角度讲,慈善社会应该是怀慈悲心、聚善良意、行帮救道,建功幸福事业的大爱团队。我们要努力影响和带动一方人乐善博济,营造慈善氛围。三是要继续不断地加强总会自身文化建设。首先要构建理事会先进的履职文化,要通过建章立制和各类活动,加强理事会的向心力、凝聚力和战斗力;其次是构建总会的慈善行善文化,要通过创新慈善工作平台,开发新的慈善工作渠道,加强慈善工作力度,使总会的慈善救助工作有新的突破;再次,要加强慈善业务培训工作,通过外出考察学习和内部经验交流,提升团队工作水平。
二、结合扶贫攻坚,积极巩固产业扶贫项目的现有基础
2020 年,是党中央国务院提出打赢脱贫攻坚战的决战年,产业扶贫是脱贫攻坚的重要手段,大家都要积极参战,做出贡献。首先,要积极巩固产业扶贫基础发展成果。近几年来,安运集团出资善款百余万元,系统深抓了法库县黄花岭村产业扶贫项目,取得了显著成果。总会计划从疏通渠道、输入志愿者人力和募捐立项等多方面给予政策倾斜,继续联合安运集团加大工作力度巩固产业扶贫工作成果,深入研究产业扶贫办法,通过选择适宜的项目帮扶重点贫困户提升劳动价值,增加收入,缩小全村贫富的差别,探索以区域性共同致富,从根本上消除返贫现象的帮扶工作新路子;践行慈善救助工作从扶贫到脱贫再到共同富裕,从而杜绝返贫的历史性跨越。其次,号召理事会各位成员要深入调查研究,挖掘慈善资源,从多个角度进行论证,创新产业扶贫方式,为打赢脱贫攻坚战做好助力,总会在立项募捐方面给予优先支持和系统服务。第三,总会将开发冠名基金募捐工作列为重点,广泛募集扶贫专项基金,设计多种方式服务工作,积极为爱心企业(团体)和个人搭建慈善桥梁,减少不必要的办事程序,实施“于法周延、于事简便”的服务办法,瞄准沈阳地区贫困人口居多的乡村,选择可持续发展的产业,积极开展新的产业扶贫基地建设。
三、贯彻落实国家文件精神,积极探索医养结合慈善援助项目
以“健康中国”战略为顶层设计的国民健康保护体系全面形成,2019 年,国家多次下发文件,顶层设计和总体规范医养结合工作。比如,国卫办老龄发〔2019〕24 号《国家卫生健康委关于印发医养结合机构服务指南(试行)的通知》;国卫老龄发〔2019〕60 号《关于深入推进医养结合发展的若干意见》;国发〔2019〕13 号《国务院关于实施健康中国行动的意见》;国办发〔2017〕12 号《国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017-2025 年)的通知》。根据这些文件精神,老年慢病医养结合自然成为社会慈善组织助力的任务。总会已经于2019年深入调研和考察,确立了《“养老奉亲”老年慢病医养结合救助项目》,因疫情影响,该项目还处在起步阶段。为保持项目持续性,总会设立了敬老助老慈善基金,作为支持项目资金基础,促进项目不断成熟和发展。总会首次立项,开展《“养老奉亲”老年慢病医养结合救助项目》,这也是慈善工作的一种新的尝试,希望理事会各位成员共同探索,为社会大力开展医养结合工作助力。
四、加大媒体宣传力度,围绕总会中心工作做好内外宣传工作
慈善事业的发展离不开宣传,离不开媒体,几年来,总会高度重视媒体资源开发与宣传平台建设,通过不断努力和加大投入,已经初步形成体系。例如:目前总会已经使用的媒体有:沈阳晚报专版、官方网站、官方公众号、官方微博、抖音视频、网易、搜狐、一点资讯等,总会将面向社会开设“募捐项目”、“善举事迹”、“理事单位报道”、“志愿者服务”、“慈善业务动态”、“理事会成员组活动”、“慈善法普及”等内容的宣传,希望理事会各位成员充分利用宣传资源,积极参与慈善报道。另外,总会以深抓提高秘书处宣传人员工作水平为重点,研究和制定宣传工作质量管理办法,规范对外宣传工作,建立宣传质量责任制,保障总会宣传工作出精品,有动力。
五、加大募捐力度,为实现持续开展救助项目夯实基础
募捐是慈善组织实施救助项目的基础,如何做好募捐工作,是总会发展的永久主题。通过广纳善款,助力社会和谐、稳定与发展,是总会立足于社会的根本职责。今年,主要采取3项措施大力推进募捐工作:一是加大秘书处为理事会的服务力度,通过加强会员队伍建设,构建理事会成员与秘书处合作募捐机制,发挥总会全员募捐潜力,为总会各类慈善基金注入善款,支持救助项目的持续开展。二是建立为企业服务体系。总会将与有善举的企业,合作宣传报道,在宣传慈善文化的同时,宣传企业发展风貌,建立由企业支持的募捐基地。三是组织召开募捐工作研讨会,认真总结以往募捐工作成功经验,研究募捐新渠道和新办法,通过开展培训,提高人员的募捐能力和募捐服务能力,为实现持续开展救助项目夯实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论