关于TORCH筛查的那些事

2017健康腾讯大辽网2020-05-06 10:38

本文作者:杨楠,北部战区总医院妇产科门诊医师 副主任医师

TORCH是由一组病原微生物英文名称的首字母组合而成,其中T指弓形虫(TOX),O指其他(如梅毒螺旋体、微小病毒B19等),R指风疹病毒(RV),C指巨细胞病毒(CMV),H主要指单纯疱疹病毒(HSV)。TORCH综合征指由TORCH感染所致的围生儿的症状或体征,如流产、死胎、早产、先天畸形等,即使幸存,也可遗留中枢神经系统等损害。孕妇感染后多无症状或症状轻微。但可垂直传播给胎儿,引起宫内感染。

既然TORCH感染后危害这么大,那么哪些人应该做TORCH筛查呢?什么时候做这个检查更适合呢?目前不推荐对所有女性行常规筛查,但TORCH感染临床症状轻微,无特异性的临床表现,在无典型表现的人群中可能存在潜在的感染高危对象。因此,在知情同意的前提下不反对为准备妊娠的妇女或早孕期妇女进行TORCH抗体的筛查,通过筛查查出可能存在的潜在感染者。孕前或孕期宠物接触史,风疹患者接触史,夫妻或单方曾患生殖器、口唇或其他部位皮肤疹或疱疹,孕期有发热和(或)上呼吸道感染症状等,都是TORCH感染的高危因素。由于在孕期发生的TORCH感染是否会导致胎儿宫内感染与孕妇的免疫状态、感染的持续时间有关。因此,推荐对有感染症状者以及与感染者有密切接触史的人群进行TORCH感染筛查。并且孕妇进行TORCH抗体筛查时需要明确孕周。

孕前筛查可以了解备孕女性病原体的免疫状况,明确是否需要接种疫苗,指导受孕时间及孕前和孕期注意事项。明确了筛查的重要性和时机,那么我们如何了解我们的化验报告呢?好多人在看到TORCH报告时非常困惑,化验单上常常有很多阳性和阴性符号,那么现在就给大家讲讲如何看报告。

1,RV风疹病毒,孕早期母体感染可能引起胎儿先天性风疹综合征,目前的医疗技术尚不能治疗。孕前接种RV疫苗能够有效预防孕期感染RV,从而减少先天性风疹综合征的发生。目前建议所有计划妊娠和行辅助生殖技术前的妇女均查RV血清学IgG和IgM筛查。

A, IgG阴性、IgM阳性:可能急性感染或IgM假阳性,需要间隔5-10日动态监测;如果IgG转为阳性则为初次感染,应等待急性期后、IgG水平维持稳定后再妊娠;如果IgG仍为阴性,则考虑IgM为假阳性,可以妊娠。

B, IgG和IgM阳性:可能急性感染或感染后期、或IgM假阳性、或IgM长期阳性,需要间隔5-10日动态监测;如果IgG上升4倍为急性感染,暂不宜妊娠。否则按IgG阳性IgM阴性处理,考虑已具有免疫力,不需要动态观测。

2,CMV巨细胞病毒:

A,IgG和IgM均阴性或者IgG阳性IgM阴性,均可以准备妊娠,但前者无免疫力,孕期易发生初次感染;后者免疫保护弱,孕期应注意复发感染。

B,IgG阴性IgM阳性或者IgG和IgM均阳性,2-3周后复查,如果前者IgG由阴性转为阳性(发生了初次感染),后者IgG抗体滴度升高4倍(发生了复发感染),应避孕3-6个月再准备妊娠。

C, IgG阳性孕妇应在孕早期和晚期监测尿液中病毒DNA的复制情况,发现复发感染。

3,TOX弓形虫:建议所有备孕妇女在孕前检测IgGIgM,如果发生急性感染,自确诊感染6个月后再计划妊娠。

IgG阳性提示感染过,孕妇将终身免疫,胎儿患先天性弓形体病的机率很小。

4,HSV单纯疱疹病毒:孕前HSV(1+2)IgG阴性,提示未感染,无免疫力;HSV(1+2)IgG阳性提示感染过,并产生坑体,宫颈取分泌物定量检测,低于参考值可以准备妊娠,否则治疗后妊娠。

了解了这么多关于TORCH筛查的内容,好多育龄的女性会有些紧张,很想知道自己如何防止病毒的感染,以及如何有个健康的宝宝,其实我们人类就是和病毒、细菌等微生物病原体共同生活在地球上的,做好预防和筛查是首要的。建议孕期避免接触猫、狗等动物的唾液和尿液粪便、不与它们分享食物或共用器具;蔬菜、水果要清洗干净;蛋、肉类要洗净并煮熟,器具生熟分开;饭前便后洗手;做好家居环境卫生,防止动物粪便污染食物。建议孕前孕期进行必要的检查和监测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论