心情总不好,是得抑郁症了吗?

2017健康腾讯大辽网2020-05-06 10:40

本文指导专家:北部战区总医院精神心理科 王洋

生活中我们总会听到身边的亲人或者朋友诉说心情不好,郁郁寡欢,身体不舒服,失眠,爱哭等,这是怎么回事?是抑郁了吗?万一抑郁了怎么办?有时候自己也存在这样的情绪体验或疑惑,心情总不好,是得抑郁症了吗?

先回答这个问题,不一定!

首先,抑郁症症状不是一般的心情不好、压抑等,它是以心境低落为核心的一组症状组成的,不仅仅是心情不好;第二,这种症状至少存在了两个星期以上,而且在绝大部分时间里不会因为转移注意力等方法而得到缓解;第三,这种心境低落的症状群是很严重的,不但使患者感到十分痛苦,还影响患者正常学习和生活等社会功能。而忧愁心情不好等,基本不太会影响人的社会功能。

丘吉尔有句关于抑郁的名言:心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。下面,我们来聊聊这个时不时咬我们一口的家伙。

抑郁其实是一种常见的心理现象,由于自己的所欲难以得到,或者所拥有的面临失去等,几乎每个人在生活中都有过抑郁。某种意义上说,正是抑郁让我们重新审视我们的人生和生活。

那么抑郁症又到底是什么呢?看看一个抑郁症者的描述:

“从今年年初开始,我莫名感觉脑子里压着一块石头,昏昏沉沉,我没有办法好好工作学习,无法集中精力,记忆力下降,整个人好像被堵住了一样。我也变得不再爱玩爱闹,我不爱跟人说话,不愿到人多的地方,跟人说话和与人交际都让我觉得很累,在人前我要强装快乐,但其实心里像有很多虫子在爬,难受地要命。更多时候我喜欢在床上躺着,什么都不做,甚至不吃不喝。但即便这样还是会睡眠不好,大部分时候在床上辗转反侧一两个小时仍然无法入睡。有时候这种感觉会突然消失,但很快又会回来,稳稳地压着我。”

“它就那样出现了,不分场合,没有来由。每当它出现,整个世界都变灰了,持续的低落、疲惫、哀伤、焦虑、自责,日子变得看不到前方,一切都慢了下来。对外界的兴趣消失了,哪儿都不想去,偶尔还会想到死亡。”

以上是典型抑郁症者的状态,实际上,判断是否患上抑郁症,有下面几条要点:

1.持续地不开心,总是高兴不起来,即使有时候好了一些,却又很快被拉回去;

2.害怕别人知道我的真实心情,回避社交,经常伪装出一副很快乐的样子;

3.常常感到胸闷,有压迫感,容易疲劳,没胃口,睡不好觉;

4.没劲,对很多事情提不起兴趣,伴随而来的还有自责和无价值感;

5.无法集中精力,记忆力越来越差,总是忘记事情;

6.动作缓慢、乏力,好像被抽干了所有的活力,让我丧失了行动能力;

7.生活变得无望,时常想人生的意义,有过想死的念头,心里很恐慌。

上述情况,如果反复困扰着我们,影响到正常的生活、学习、工作,持续至少2周以上,这是身体和情绪在提醒我们,可能是抑郁症了。

如果得了抑郁症,我们能做什么呢?

抑郁并不是不可控的,通过自我调节、心理治疗及药物治疗,我们的人生可以再好起来。同样,抑郁并不是一无是处,抑郁的人大多比较敏感细腻,在不知不觉中,抑郁的人会渐渐变得“擅长”抑郁,学会了如何隐藏它,如何以它为中心安排一切生活,甚至学会了把抑郁作为一种资源,像是《渡过》这本书的作者张进,因自身有患抑郁症的经历,对这一问题有更为深刻的认识,从他渡、自渡到渡人,他写出了一位抑郁症患者从地狱回归人间的重生感悟,也帮助越来越多的人走出抑郁。

很多人对抑郁症有误解,从而对周围有抑郁症的人采取了不正确的应对态度,我们该如何对待他们呢?

1、不要对抑郁症患者说“开心一点”、“想开一点”这种话,开心一点、想开一点并不会减轻他的病痛,更何况很多患者已经失去了“开心、想开”的调节机制。

2、“你整天那么逗逼,看起来无忧无虑,怎么会抑郁呢?”不要以一个人开心不开心来判断他抑郁不抑郁,这两者之间无法划上等号。

3、抑郁症是一种病,不只是一种悲观失落的心情,不是矫情,不是故作姿态。所以不要对他们说“你有什么可抑郁的,我还抑郁呢”这种话。

4、确实有些轻度抑郁的人自己熬着熬着就好了,但对于较严重的抑郁症患者硬扛不是办法,这不是一个用意志就可以与之对抗的疾病。

5、抑郁症患者的孤独与绝望,经常来自于外界的误解或轻视,冷嘲热讽会让抑郁症患者本就黑暗的生活雪上加霜。

所以,我们要允许他们倾诉内心的痛苦和烦恼,以温和的态度、亲切的面容等非语言的表达,给他支持性的帮助;转移病理性体验,调动他的积极性,跟他一起运动,听音乐,散步,投入到他爱好的事情中;注意他的情绪波动及思维变化,他做出积极的改变时及时给予肯定,对不必要的自责和悔恨等负性情绪进行积极的引导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论