贫困户信息“三上墙” 提升岫岩扶贫实效

民生辽宁日报2020-05-11 07:42

“去年我们村脱贫销号了,贫困户信息‘三上墙’后,扶贫的事儿更实打实。”日前,岫岩满族自治县洋河镇纪检干部在蔡家堡村监督检查时,贫困户姜云发这样说。目前,岫岩县贫困户信息“三上墙”做法已在全省推广。

岫岩县纪委监委在监督检查中发现,贫困人口中大部分是因病、因残和因障导致贫困,他们对家庭收入、帮扶措施等情况不能作出准确表述,还有的贫困户担心脱贫后不能继续享受政策扶持。县纪委监委认为,这将导致脱贫评估验收失真,不能真实反映脱贫攻坚工作成效。县纪委监委及时将问题向政府部门反馈,政府部门创新履职,在全县推出“三上墙”举措。

“三上墙”是把扶贫政策、贫困户家庭基本情况、贫困户家庭收支情况三项信息,在建档立卡贫困户家中显著位置贴挂上墙,后又增加了帮扶责任人、脱贫措施两项内容。此外,岫岩县还为全县建档立卡贫困户统一制作了精准扶贫档案包,印制了扶贫政策宣传画、脱贫明白卡,将扶贫政策、脱贫措施等内容印在宣传画和明白卡上。

为保证“三上墙”内容真实可信,防止出现脱贫攻坚结果数字化、虚假化问题,岫岩县纪委监委对贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率及脱贫攻坚措施和成效等情况,采取查阅台账、调阅卷宗、入户调查等方式进行“地毯式”检查,查找出16个方面共计97个问题。2019年年底,岫岩县70个贫困村全部脱贫销号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论