沈阳警方抓获潜逃17年命案逃犯

民生辽沈晚报2020-05-18 07:14

入室抢劫杀害邻居夫妻后潜逃,警方追凶17年。在经历了17年惶惶不可终日的逃亡后,40岁的安徽省临泉县男子陶某某被沈阳警方成功抓捕归案。

杀害夫妻抢劫后潜逃

2003年3月23日,沈阳市大东区某小区丁某夫妻在家中被人用尖刀和锤子杀害。夫妻二人的手机及家中现金被抢走。

警方调查发现,当时住在丁某夫妻隔壁的邻居陶某某有重大作案嫌疑。凶案发生后,陶某某畏罪潜逃不知去向。于是,沈阳警方将陶某某立为网上逃犯。17年来,沈阳公安机关始终没有放弃对陶某某的追捕工作。

追凶17年发现可疑男子

2020年2月13日,沈阳市公安局刑侦禁毒局获得线索,河南籍人员“张文东”的体貌特征与逃犯陶某某高度相似。随后,沈阳警方抽调刑侦禁毒局和大东公安分局精干警力组成联合专案组,前往河南对“张文东”开展秘密调查。

杀人凶手隐姓埋名终落网

经调查得知,一直未婚的“张文东”户籍地为河南省淮滨县赵集镇,暂住于新密市来集镇某企业宿舍。

2014年6月,“张文东”的户口被迁出注销。该人未办理过二代身份证,也不使用手机,“张文东”的种种反常行为,进一步坚定了警方信心。4月24日,专案组在河南新密市警方的大力配合下,经过连续多日的摸排蹲守,成功将“张文东”抓获。经审讯,“张文东”坦白真实姓名为陶某某,并对其于2003年3月23日在沈阳市大东区杀害丁某夫妇的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人陶某某因涉嫌故意杀人犯罪已被沈阳市公安局大东分局依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

今年沈警方已抓逃犯390名

2020年以来,沈阳市公安局以“扫黑除恶”“清痕缉凶”专项行动为抓手,深入推进“云剑”和“猎狐”两个专项行动,集中精干警力,组建工作专班,以追逃促严打,向一切违法犯罪活动发起凌厉攻势,形成了打击各类违法犯罪活动的高压态势,取得了显著成效。

截至目前,全市公安机关共抓获网上逃犯390名(其中,抓获公安部A级逃犯1名、命案积案逃犯2名、命案现案逃犯5名、外省市命案逃犯3名),占全省抓获逃犯总数的39%,成功破获本市命案积案2起,并协助外省破获命案积案5起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论