四季艺术公社首次亮相|“无住生心”——王庆珍油画作品展

要闻腾讯大辽网2020-05-18 14:26

无住生心

王庆珍油画作品展

展览开幕时间: 2020.05.23 18:00

(观展名额有限,开幕式为邀请制)

展期:2020.05.23—2020.07.20

艺术家:王庆珍

学术主持:老达

艺术总监: 刘莎莎

主理人:熊鹰

展览总监:王晶宇

展览统筹:郭宇操

策展助理:孙雨

特邀表演嘉宾

导演:李毛

舞蹈:瀋宏蕊、王佳楠

琵琶:徐贺 吉他:刘智博

尺八:赵振宇

灯光:丛杉

音响:赵鑫

主办方:

云慧小镇

四季艺术公社

合作机构:

拾分钟文化艺术空间

华晨宝马文化空间

展览场地EXHIBITION VENUE

云慧小镇 世纪高尔夫球俱乐部 3F

沈阳市铁西区经济技术开发区七号街18号

我心中的菩萨

画菩萨有一段时间了,很多朋友看了后给我各种各样的评价,比如能看到画画时的心态,有一颗安静平和的心;也有人从佛教的角度讲到慈悲与善良。周围艺术圈的朋友多会从人物的形态、和谐的色彩及形式上谈及。

首先,对色彩方面的感悟,得益于我的老师给予我的专业传授,得益于我几十年自己所学的染织设计专业,得益于我多年不懈尝试与积累。到今天,当我面对画布时,对色彩的思索已经不多,更多的心思在菩萨的神态上,在于菩萨带给我的情感的自然流露。

很多人问我为什么要画菩萨?其实我从没有认真地想过这个问题。小时候刚好是文革时期,觉得这都是四旧封建迷信,上了大学,学了中国美术史,尤其是学了染织专业,接触了敦煌艺术,临摹了好多敦煌藻井图案和飞天,当时的重心都在敦煌的色彩上,用敦煌的色彩不断去尝试各种各样的图案,觉得十分神奇的是用敦煌的色彩去画任何东西都觉得好看,才体会到中国传统艺术的精华所在,同时也对佛教有了一些了解,对菩萨的美体会不深,也可能是我当时个人的修养不够吧,虽然也知道传统文化精粹,没有感受强烈的要表现的欲望。

最早画菩萨大概是2006年左右,基本上是临摹的成份多,而且都是小幅的头像和胸像,真正开始大篇幅、持续画下来的应该是在2012年,因为看到了一尊菩萨坐像,莫名的喜欢,因为那幅图很小,根本看不清,又不敢随意去编,所以不断地查阅资料,查手印、法器、璎珞。当时觉得很得力的是常沙娜先生的几本有关敦煌图案的画册。记得那幅菩萨画了好久,是所有我画菩萨中画的最久的一幅。

到今天,我画了有二十多幅,不包括几幅画了一半画不下去的,画完了不满意的。回想起这几年我画画的过程,有时很累,但是我觉得我很享受这个过程:没有任何目的、没有时间限制,什么都没有,只是画,想画就画,想停就停。有时我会用很长的时间去找一首曲子,只是觉得画到这个阶段是我想听的,有人问过我是不是画菩萨时要听佛经,我听过,但不是所有画画时都听,因为那个时间很长很长,有时画着画着我就什么也听不到了,尽管带着耳机,里面不停地在唱,对我来讲,那个声音是个背景,很远很远,好像我不在声音里也不在画里。也有的时候我会把自己转移到小书房里,没有一点声音的一个房间,一坐就是几个小时。

因此我没有答案,每一尊菩萨都在以不同的念力,散发着真善美,她们让我心动就画了。同时也很感念我们先人非凡的创造力,因为每尊菩萨的动态、表情、手势、法器、配饰都让我着迷,让我控制不住想去表现的欲望,一遍遍的画,反复地画同一尊菩萨,虽然在色彩和构图上会有相近,但是在画的过程中,我的状态是完全不同的,而且我觉得菩萨所呈现出来的神情也是不同的。

菩萨的美

菩萨的美,是全方位的,如果你细细地去品味,这种美是渗透在每一个细节里的;指尖上的美、头饰上的美、嘴角上的美、站姿上的美,哪怕是脚指轮廓,都可以让人去品味它在线条上、结构上的美。还有必须说的是每一尊菩萨身上佩戴的饰品——璎珞。纵观历朝历代的菩萨,都以满身的璎珞与飘带,将人们的思绪引入另外一个境界。从敦煌壁画和彩塑菩萨身上的佩饰方面,我们看到了一个独特的研究视角,佩饰中最为华丽精美的当属菩萨身饰的璎珞。璎珞传自印度,古印度的王公贵族把许多珠宝串联起来,挂在身上,叫做璎珞,梵语称之为“积由罗”。也有用花做的璎珞,将花朵穿连起来作为装饰,或挂于颈间,或垂于胸前。佛教艺术中也有用璎珞装饰佛、菩萨形象,以表现佛法的“无量光明,百千妙色”。

这种传自印度的璎珞佩饰装饰习俗,传入中国后在佛教造像艺术上表现得很突出,而且量很大,璎珞的造型款式非常复杂华丽:通常是以一个金属项圈为基础,在项圈的周围悬挂各种珠宝玉石串饰,从项部一直垂至胸前,有的甚至垂到足踝,成为环绕全身的饰物。据说在当时生活中,璎珞也成为古代妇女的主要装饰品,特别是在盛大的歌舞表演中,舞伎身佩精美的珠宝翠玉的场面,在敦煌经变画中表现得十分完美。所以我画的菩萨,或多或少有对这些饰物的强调,或是色彩的,或是形状的,或是明度的。当我每每伫立于菩萨前,面对各种各样的璎珞时,觉得它们是活生生的,又觉得它们是虚幻的,有时觉得似乎能听到璎珞间的叮咚声,也有时希望它们成为今天生活中的一景。

部分展览作品

《普賢菩薩》 材质:布面油彩 尺寸:120*80 cm

作者:王庆珍 年份:2014

《能靜觀音》 材质:布面油彩

尺寸:120*80 cm

作者:王庆珍 年份:2015

《文殊菩薩》 材质:布面油彩

尺寸:120*80 cm

作者:王庆珍 年份:2014

展览前言

“无住生心”即“应无所住而生其心”,出自《金刚经》。

王庆珍教授以绘禅画语,点拨善众有情,以无住生心,结缘妙法莲花。所谓“无所住”,意为不要有执念,要坦然,缘来则应,去而不留的超脱心境;所谓“生其心”,意为生清净心,达到心无杂念,纤尘不染的境地。

从1990年代开始,王庆珍教授开始着手将她所理解的菩萨用艺术语言表现出来,从头像过渡到全身像。菩萨依真而住,故住无所住;随愿生心,故生无所生,故般若经云,“应无所住,而生其心。”

分析王庆珍教授每个时期的作品,可以看到艺术家的绘画方式、画面语言一直在变化着,多年对佛像的研究,她对菩萨理解的变化,在绘画设色方式体现得尤为明显。她的近期作品选择了更加自由的表达方式,画面中的留白,似水彩、水墨语言的书写方式,灵动且优美,轻快的色调传递出创作时的喜悦感……

菩萨是至善至美的象征,体现的是佛家的大智慧、大喜悦,广播善因、使人向善,文殊菩萨、观音菩萨和金刚手菩萨分别代表着佛陀的智慧、慈悲和权力,王庆珍教授创作诸菩萨像,更多的也是希望使身边的人可以消除烦恼,广结善缘,开心常乐。

有幸受邀担任本次展览的艺术总监,通过与陈连富教授的多次沟通交流,加深了我对佛像题材绘画的理解,这些作品是艺术家多年来对佛教虔诚的修行,传播着慈悲善心,帮助了很多人。

本次展览的主办方“云慧小镇”、“世纪高尔夫球俱乐部”,有着优越的地理环境和高品质的社群文化基础,也正是因为创始人熊鹰先生一直以来对艺术的关注和热爱,最终得以促成本次展览。“四季艺术公社”是一个全新的艺术空间,诞生于槐花盛开的五月,希望每一个来到这里的人都能抱有一颗向善之心、慈悲之心,被艺术滋养……

结合空间和作品的风格,我们邀请到十分钟文化艺术空间,把“舞台搬进美术馆”的概念融入到此次展览之中,通过沉浸式的体验感,力图使观者与作品之间产生新的生命力。特此感谢各位青年音乐家以及为此次展览尽心、尽力的幕后工作团队。

刘莎莎

2020.5.11

《色界四禅非非想大梵天主众》

材质:布面丙烯,油彩 尺寸:107*80 cm

作者:庆珍 年份:2018

《持地菩萨众》

材质 :布面丙烯,油彩 尺寸:107*80 cm

作者:王庆珍 年份:2018

艺术家介绍

王庆珍

鲁迅美术学院教授

硕士生导师

1982年毕业于鲁迅美术学院 获学士学位

1988年毕业于鲁迅美术学院 获硕士学位

中国流行色协会理事

中国国际家纺设计大赛评委

中国家纺协会注册设计师评委

香港贝奇布艺设计大赛评委

个展

2009年 北京爱慕美术馆举办个人纤维艺术展 北京

2009年 鲁迅美术学院美术馆举办个人纤维艺术展 沈阳

2010年 深圳雅昌艺术馆举办个人纤维艺 深圳

2014年 沈阳华宝举办个人油画艺术展 沈阳

2015年 深圳广发银行举办个人油画艺术展 深圳

2015年 深圳欢乐海岸艺术空间举办综合材料艺术个展 深圳

2016年 伊顺集团私人艺术馆举办个人抽象艺术作品展 沈阳

2016年 北方传媒中汇艺术馆举办个人油画作品展 沈阳

2019年 云慧小镇举办个人艺术作品展 沈阳

2019年 辽宁日报美术馆举办个人艺术作品展 沈阳

参展

2006年 纤维作品参加《亚洲纤维艺术展》 日本

2007年 纤维作品参加《亚洲纤维艺术展》 印尼

2008年 纤维作品参加《中日纤维艺术交流展》 天津

2011年 纤维作品参加《洛桑国际纤维艺术双年展》 河南

2011年 纤维作品参加《亚洲纤维艺术展》 韩国

2015年 综合材料作品7件参加《丝无界》

2015年 ——2015中国国际纤维艺术展 上海

2017年 综合材料作品参加《ART SHENZHEN展》

2017年 中国(深圳)国际文化产业博览会组委会、深圳报业集团 深圳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论