浑南区:精准防控助推教育高质量发展

民生腾讯大辽网综合2020-06-04 17:38

随着浑南区中小学复学复课师生数的大量增加,区教育局通过发挥班主任在疫情防控工作中的关键作用,在有效构建常态化、精准化疫情防控体系基础上,统筹推进疫情防控和教育高质量发展。

压实班主任疫情防控责任,构建网格化疫情防控体系。

在建立健全班主任工作激励机制,做好校园封闭管理、校园内疫情防控流程管理、防疫物资储备、应急管理等基础性工作基础上,抓住班主任这一教师队伍中的关键多数,构建以班主任为关键节点的校园网格化疫情防控体系,明确“四个责任”,精准防控到班,并通过创新家校共建模式,有效延伸校园疫情防控链条,实施学校到家庭点对点闭环轨迹管理。一是教育指导责任。发挥班主任在家校沟通方面的优势,教育指导学生和家长,有效落实各级防指及学校疫情防控要求,确保学生、家长有效配合学校工作。二是检查检测责任。定时、定点,按规定内容开展班级学生健康状况的检查、检测工作,包括每天早晨及时搜集学生及共同居住人的健康信息、学生上学时间、出行方式和出行轨迹;早自习统计班级出勤情况,及时联系缺勤学生家长、上报学生能够行踪等,随时掌握全班学生最新健康、出行信息。三是统计上报责任。将上述信息及时准确统计上报学校,为疫情防控决策提供有效信息支撑。四是应急处理责任。按照应急处理流程,及时将班级内体温异常学生进行转移处理,防止扩散到其他班级更多师生。目前,全区各中小学校返校复学平稳有序。

统筹推进疫情防控与教育高质量发展。

以全国教育大会精神和省、市教育大会工作部署为遵循,以解决问题、补齐短板、提高质量为导向,提出了浑南教育2020年到2025年区域教育质量整体提升规划,明确了四项发展任务:一是推进学前教育优质普惠发展。到2020 年底,普惠性幼儿园覆盖率达到 80%,公办幼儿园在园幼儿数占比达到 50%。对新增幼儿园,将发挥花语幼儿园、浑南一小幼儿园、浑南二小幼儿园、理工大学幼儿园等五星级幼儿园的引领作用,推进幼儿园品牌化、连锁化、国际化发展,持续增加优质幼儿园占比,到2025年,使全区高品质幼儿园占比达到80%以上。二是推进义务教育优质均衡发展。基于问题、目标双导向,建立教育规划布局模型,重点考虑已建在建居住社区的就学需求,充分考虑区域人口集中程度、学校服务半径,既解决学位供需矛盾,又兼顾新建楼盘潜在入学需求,到2025年,规划建设义务教育学校26所,其中小学16所、初中9所、九年一贯制学校1所。在优化教育布局基础上,引入更多优质教育资源,每年按计划建设新学校,让更多名校在浑南竞相发展。三是推进高中、职业、国际教育特色发展。深化与本溪高中合作,加强学科建设及高考特色项目建设,进一步提升五十一中学办学质量;对五十一中学分校更新校名,引入优秀校长和一流师资,促进内涵发展。深化产教融合发展,规划建设高质量的应用技术学院;推进教育对外开放,规划建设高水平的国际学校。四是打造高素质教师队伍。制定教师队伍整体提升三年行动计划,到2022年,引进和培养省市专家和优秀校长、各类名优教师120名,每年补充教师200名,使教师队伍整体水平显著提升,基本补齐教师短板。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论